09讀書的名言警句

●讀書愈多,精神就愈健壯而勇敢。

高爾基

●要熱愛書,它會使你的生活輕松;它會友愛地來幫助你瞭解復雜的思想、情感和事件;它會教導你尊重別人和你自己;它以熱愛世界、熱愛人類的情感來鼓舞智慧和心靈。

–《高爾基論青年》

●生活在我們這個世界裡,不讀書就完全不可能瞭解人。

高爾基



●書和人一樣,也是有生命的一種現象,它也是活的、會說話的東西。

–高爾基:《論文學》

●讀書,這個我們習以為常的平凡過程,實際上是人的心靈和上下古今一切民族的偉大智慧相結合的過程……

–《高爾基論青年》

●每一本書是一級小階梯,我每爬一級,就更脫離畜牲而上升到人類,更接近美好生活的觀念,更熱愛這本書。

–《高爾基論青年》

●對於有文化的人,讀書是高尚的享受。我重視讀書,它是我的一種寶貴的習慣。

高爾基

●讀書在於造成完全的人格。

培根

●閱讀使人充實,會談使人敏捷,寫作與筆記使人精確。……史鑒使人明智,詩歌使人巧慧,數學使人精細,博物使人深沉,倫理之學使人莊重,邏輯與修辭使人善辯。

–《培根論說文集》

●圖書館使我得以有恒地研習而增進我的知識,每天我停留在裡面一兩個鐘頭,用這個辦法相當的補足瞭我失掉的高深教育。

–《富蘭克林自傳》

●和書籍生活在一起,永遠不會嘆氣。

羅曼·羅蘭

●光陰給我們經驗,讀書給我們知識。

–奧斯特洛夫斯基

●一本新書像一艘船,帶領我們從狹隘的地方,馳向無限廣闊的生活的海洋。

--凱勒

●讀過一本好書,像交瞭一個益友。
臧克傢
●能夠攝取必要營養的人要比吃得很多的人更健康,同樣地,真正的學者往往不是讀瞭很多書的人,而是讀瞭有用的書的人。
亞裡斯提卜
●僅次於選擇益友,就是選擇好書。
考爾德
●閱讀一本不適合自己閱讀的書,比不閱讀還要壞。我們必須會這樣一種本領,選擇最有價值、最適合自己所需要的讀物。
別林斯基
●不好的書也像不好的朋友一樣,可能會把你戕害。
菲爾丁
●一個愛書的人,他必定不致缺少一個忠實的朋友,一個良好的老師,一個可愛的伴侶,一個優婉的安慰者。
–伊薩克·巴羅
●書籍鼓舞瞭我的智慧和心靈,它幫助我從腐臭的泥潭中脫身出來,如果沒有它們,我就會溺死在那裡面,會被愚笨和鄙陋的東西嗆住。
–《高爾基論青年》
●三更燈火五更雞,正是男兒讀書時。黑發不知勤學早,白首方悔讀書遲。
顏真卿
●性癡,則其志凝:故書癡者文必工,藝癡者技必良。–世之落拓而無成者,皆自謂不癡者也。
–蒲松齡:《阿寶》
●攀登科學文化的高峰,就要沖破不利條件限制,利用生活所提供的有利條件,並去創造新的條件。
高士其
●青年同志們必須記住,想要連跑帶跳地把過去的一切文化遺產得著,那是辦不到的。這需要有堅定的頑強性和艱苦的勞動。要知道,在這條路上克服困難,這件事本身就是非常好的興奮劑。
–《奧斯特洛夫斯基》
●勤勉而頑強地鉆研,永遠可以使你百尺竿頭更進一步。
–《舒曼論音樂與音樂傢》
●學問對人們要求最大的緊張和最大的熱情。
巴甫洛夫
●……科學是到處為傢的,棗不過任何不播種的地方,它是不會使其豐收的。
–赫爾岑:《科學中華而不實的作風》
●好讀書,不求甚解;每有會意,便欣然忘食。
–陶淵明:《五柳先生傳》
●讀書破萬卷,下筆如有神。
–杜甫:《杜工部集》
●我們自動的讀書,即嗜好的讀書,請教別人是大抵無用,隻好先行泛覽,然後決擇而入於自己所愛的較專的一門或幾門;但專讀書也有弊病,所以必須和現實社會接觸,使所讀的書活起來。
–魯迅:《讀書雜談》
●愛看書的青年,大可以看看本分以外的書,即課外書……譬如學理科的,偏看看文學書,學文學的,偏看看科學書,看看別人在那裡研究的,究竟是怎麼一回事。這樣子,對於別人,別事,可以更深的瞭解。 共3頁,當前第1頁123

Leave a Reply