困境就像一堵擋住視線的墻

眾所周知,湯姆和傑瑞是世界著名的卡通形象。這對天生的冤傢生來就註定要給世界帶來歡笑。可是當年約瑟夫·巴伯拉和威廉·漢納一起創作它們時,卻一波三折,幾乎夭折。

 

然而,就在這對活寶如日中天的時候,1957年,MGM在沒有給予任何提前通知的狀況下,解散瞭動畫部。約瑟夫和威廉一下子雙雙失業,多年的努力付諸東流,他們帶著未完成的草稿與遺憾離開瞭MGM。那也許是動畫史上最黑暗的一段時間,幾乎沒有任何公司願意收留他們,他們就如同片中的湯姆一樣,被主人趕出傢門,流浪在街頭。

 

在萬分危急的時候,他們做出瞭一個影響至今的決定:為當時的新興產業——電視制作動畫。他們每日奔走於各傢也視臺之間,但是卻連連碰壁。就在他們幾乎絕望的時候,終於有一傢電視臺肯收留他們,不過電視臺老板答應付給他們每集的預算成本隻有2700美元——而此前在MGM,每部電影的預算是40000美元,這簡直是天房夜譚!但是,約瑟夫和威廉就好像抓住瞭一根救命稻草一般,死死地將其攥在手中。而經濟上的窘困,讓他們不得不考慮如何減少開支並且提高動畫的滑稽程度。在這種情況下,他們決定冒險:使用有限動畫。這樣,通常要畫25000——40000張圖片的一集動畫,就被壓縮到瞭1200——1800張。這種有限活動式的動畫片,可大量減少動畫的繪制量,提升動畫的滑稽效果,產生一種出人意料的效果。有限動畫一經推出,立即大受歡迎,迅速紅遍瞭全世界。

 



如果當初米高梅不關閉動畫部,約瑟夫和威廉也許不會被迫去找電視臺;如果電視臺的預算充裕,有限動畫也不會問世!困境就像一堵墻,失敗者看到的永遠是墻,而成功者還看到瞭其背後的成功。

 

Leave a Reply