人物介紹_李嗣源簡介_後唐明宗李嗣源的妻子兒女_李嗣源是怎麼死的 – Wiki101.com.tw

  中文名:李嗣源

  國 籍:後唐

  民 族:沙陀族

  出生地:應州金城(今山西應縣)

  出生日期:867年

  逝世日期:933年



  主要成就:協助李存勖光復唐朝,同光中興 殺酷吏,褒廉吏,罷宮人伶官,廢內庫,寬仁為政,五代小康

  職 業:皇帝

  廟 號:明宗

  謚 號:聖德和武欽孝皇帝

  陵 墓:徽陵

李嗣源——五代十國後唐第二位皇帝

  李嗣源(867-933年),原名邈吉烈,應州金城人,沙陀族,晉王李克用養子,生父李霓,五代時期後唐王朝第二位皇帝(926年6月3日-933年12月15日在位)。嗣源初以戰功官至蕃漢內外馬步軍總管。同光元年(923年),唐莊宗李存勖領兵取汴梁,滅後梁。同光四年(926年),李嗣源於魏州起兵,後來莊宗在兵變中被殺,李嗣源便在大臣的引導下進入洛陽監國。即位後,改名李亶,改元天成,殺酷吏,褒廉吏,罷宮人伶官,廢內庫,註意民間疾苦,號稱小康。

  但不通漢文,難理朝政,用人不明,不能分辨庸賢奸善。後期殘忍嗜殺,朝政昏暗,姑息藩鎮,停止瞭自莊宗開始的中央集權運動,孟知祥據兩川而反,權臣安重誨跋扈而不能制,次子李從榮驕縱而不得法,以致變亂迭起,朝政混亂。彌留之際,李從榮舉兵而反,明宗飲恨而死,享年六十六歲,謚號聖德和武欽孝皇帝,廟號明宗,葬於徽陵。

  在李嗣源統治時期,掌權的基本上是安重誨和任圜兩個人。這兩個人雖然對李嗣源很忠貞,辦事也很認真,但兩人之間卻不能互相配合,相反卻互相攻擊,弄得朝政混亂,大臣們也不能團結。任圜的才華比較出眾,任平章事兼判三司,任三司使(三司即鹽鐵、戶部、度支)判三司相當於財政大臣。任圜大權在握,初期也能盡力選拔賢能之士,杜絕以人情任命官員的弊端,憂國憂民,盡職盡責,政績也很突出,使國庫充實,軍民富足。

  而安重誨出身於內遷的少數民族,有文化但不精通為官之道,對於管理平衡大臣們的關系更是門外漢。《舊五代史》中說他“志大才短,不能回避權貴,親禮士大夫,求周身輔國之遠圖,而自恣胸襟。”說的就是他治國有雄心,但治政卻無才。對大臣不能包容,量才使用。作為樞密使他大權在手,就變得日益驕橫,肆意排擠他人,不但和任圜爭奪權力,有時竟當著李嗣源的面和任圜爭執,互相謾罵,更不知在李嗣源面前要顧及皇帝的尊嚴,收斂一些。結果不但自己和任圜雙雙送命,更重要的是使李嗣源無能人可用,對國傢政事起到瞭反面作用。

Comments are closed.