人物介紹_冉閔_冉閔大帝_冉閔殺胡令_冉閔殺瞭多少胡人 – Wiki101.com.tw

  中文名:冉閔

  別 名:石閔、李閔、染閔

  國 籍:冉魏

  民 族:漢族

  逝世日期:352年6月1日

  職 業:皇帝



  主要成就:滅後趙,建立冉魏政權

  祖 籍:魏郡內黃(今河南內黃西北)

  在 位:350年―352年

  年 號:永興

  謚 號:武悼天王、平皇帝

冉閔——力挽狂瀾的華夏民族英雄

  冉閔(?-352年6月1日),有文獻記為“染閔”,字永曾,小字棘奴,魏郡內黃人(今河南安陽市內黃縣西北),出生於蘭陵郡(今山東棗莊和山東臨沂交界的地方)以善戰著稱,是中國五胡十六國時期後趙君主石虎的養孫,冉魏的君主。

  永和五年(349年),石虎死,石世即位。同年五月,石遵得到冉閔支持發動政變推翻石世。即位後,冉閔任中外諸軍事、輔國大將軍、錄尚書事。

  350年正月,冉閔改後趙國號為魏(衛),並改姓李。石鑒密遣宦者齎書召張沈等密謀反冉閔,宦者告之冉閔、李農,閔、農馳還,廢石鑒殺之,並誅石虎孫三十八人。此後冉閔自稱帝,改國號魏。過一個月,冉閔恢復自己祖父和父親少年時的冉姓。建都於鄴城(今河北邯鄲市臨漳縣城西南20公裡鄴城遺址),改年號永興。冉閔遣使臨江告東晉:“胡逆亂中原,今已誅之。若能共討者,可遣軍來也。”由於冉閔已稱帝,加上之前曾參與對東晉的戰爭,東晉對其抱有成見,所以冉魏無法得到東晉支持。

  352年,石祗部下劉顯殺死石祗,投降冉閔,從而後趙滅亡。當時占據遼東並由鮮卑族慕容氏所建的前燕乘機占據幽州,分三路軍隊南下。慕容恪帶領的前燕軍在廉臺(今河北石傢莊東部無極縣東北)攻冉閔。起初冉閔出擊,十戰十勝。後來中計陷入鮮卑騎兵重圍,冉閔突圍東走二十餘裡,坐騎朱龍突然死亡。冉閔於是被趕上的前燕兵生擒。留守鄴的冉魏部下向前燕投降,前燕占領鄴城,冉魏滅亡。冉閔被送於薊城(今天津市薊縣),慕容俊嘲笑冉閔:“你隻有奴仆下人的才能,憑什麼敢妄自稱天子?”冉閔怒道:“天下大亂,你們這些夷狄,人面獸心,還想要篡逆。我中土英雄,為什麼不能當帝王呢!”慕容俊大怒,令人鞭之三百,後在龍城(今遼寧朝陽)被斬首。但後來慕容俊不安,上冉閔謚號為“武悼天王”。

Comments are closed.