人物介紹_宋江簡介起義_宋江的性格特點綽號是什麼_宋江是怎麼死的 – Wiki101.com.tw

  中文名:宋江

  其他名稱:宋公明

  登場作品:《水滸傳》

  年 齡:三旬

  性 別:男

  身 高:六尺



  綽號:呼保義、及時雨、

孝義黑三郎、黑宋江

  朝 代:北宋

  祖 籍:山東鄆城縣宋傢村

  星 位:天魁星

  官 爵:武德大夫,兼楚州安撫使

  主要成就:兩贏童貫、三敗高俅、征四寇

  梁山座次:第一名

宋江——梁山好漢一把手

  宋江是施耐庵所作古典名著《水滸傳》中的重要人物。原為鄆城縣押司,後因私放晁蓋等人,被閻婆惜捉住把柄,以至於殺瞭閻婆惜後連夜逃走,輾轉周折上瞭梁山。

  宋江上梁山,單純的在梁山上喝酒吃肉,分金秤銀已不是他的追求,為瞭實現“敢笑黃巢不丈夫”的野心,他收服瞭許多朝廷派來征剿梁山的猛將卻幾乎都被他以倘蒙將軍不嫌草寨微賤,情願讓位。

  宋江之所以能坐第一把交椅,靠的就是他的影響力。當年還在山東鄆城做押司的時候。他就聲名在外。提起及時雨宋公明,江湖豪傑就盡人皆知。因為影響力,他在江州問斬時,許多英雄就自發前去劫法場。這就是影響力的威力。影響力是不同於權力的一種控制力,盡管他不是強制性的,但是他用潛意識的方法來改變人們的行為。晁蓋一死,吳用、林沖等人便不管什麼遺囑不遺囑,全都跑來找宋江:“請哥哥為山寨之主”。他們的理由有2條。一是“四海之內,皆聞哥哥大名”;二是“若哥哥不坐時,誰人敢當此位”。因此,晁蓋死後,由宋江繼位。

Comments are closed.