人物介紹_宋神宗趙頊簡介_評價宋神宗與王安石變法_宋神宗的兒子年號 – Wiki101.com.tw

  中文名:趙頊

  別 名:趙仲針

  國 籍:中國

  民 族:漢族

  出生地:濮安懿王宮邸睦親宅

  出生日期:1048年5月25日



  逝世日期:1085年4月1日

  職 業:皇帝

  主要成就:推行新政、主持改制、收復河湟

  廟 號:神宗

  陵 墓:永裕陵

  年 號:熙寧、元豐

宋神宗——銳意進取的北宋第六位皇帝

  宋神宗趙頊(1048年5月25日-1085年4月1日),本名趙仲針,宋英宗長子,宋朝第六代皇帝,1067年1月25日—1085年4月1日在位。

  神宗即位後,對北宋積貧積弱深感憂心,而他素來都欣賞王安石的才幹,故即位後命王安石推行變法,振興北宋王朝,是為王安石變法,又稱熙寧變法。

  在王安石的主持下,均輸、青苗、農田水利、免役、市易、保甲、方田均稅、保馬等新法相繼出籠。新法幾乎涵蓋社會的各個方面,惟操之過急,利弊互見。北宋學者陸佃說:“造元豐間,積票塞上,蓋數千萬石,而四方常平之錢,不可勝計。”當時墾田面積大幅度增加,全國高達7億畝,城鎮商品經濟取得瞭空前發展。但是變法受到守舊派激烈的反對,朝中的司馬光、范鎮、趙瞻紛紛上書陳述對新法的不滿,司馬光與呂惠卿為瞭青苗法在皇帝面前爭辯,新法維持瞭將近二十年,直到司馬光盡罷新法為止。此一時期,面臨朝廷和後宮的雙重阻力,神宗受到的打擊可想而知,高太後更是對神宗說:“王安石是在變亂天下呀!”岐王趙顥也從旁勸說神宗應該遵從皇太後的懿旨,神宗心煩意亂,怒斥歧王說:“那你來當皇帝好瞭。”岐王誠惶誠恐,失聲痛哭。

  時值夏惠宗在位,母黨梁氏專權,西夏國勢日非,圖一舉殲滅羌夏。王韶在慶州(今甘肅慶陽)大破夏軍,占領西夏二千裡土地。不過後來在永樂城之戰中慘敗,“厥後兵不敢用於北,而稍試於西,靈武之役,喪師覆將,塗炭百萬。帝中夜得報,起,環榻行,徹旦不寐。”滅夏之舉未能實現。事後,宋神宗在朝中當眾痛哭。他有抱負,勵精圖治,想滅西羌,惜壯志未酬,於元豐八年抱憾而歿,享年37歲。其子宋哲宗親政後,竭盡所能完成父親遺志。

Comments are closed.