人物介紹_小喬簡介_小喬的死因_小喬的丈夫 – Wiki101.com.tw

  性別:女

  容貌:國色天香

  父親:橋公 (橋姓今簡化為喬,兩姓合一。)

  配偶:周瑜

  姐姐:大喬



  子女:兩子(周循、周胤)一女(嫁與太子孫登)

  名字:喬婉(京劇《鳳凰二喬》)

  介紹:小喬國色流離,資貌絕倫。建安三年,周瑜協策攻皖,拔之。

  娶小喬為妻。後人謂英雄美女,天作之合。

小喬——漢末三國時期的美女

  小喬與姐姐大喬並稱“二喬”,是三國時期世人皆知的美女。《三國演義》第三十四回敘曹操平定遼東後,心情 大暢,欲建銅雀臺以娛晚年。少子曹植進言:“若建層臺,必立三座。”中間名銅雀,左為玉龍,右為金鳳。“更作兩條飛橋,橫空而上,乃為壯觀。”操喜,留曹植、曹丕在鄴郡建臺。這是建臺之緣起,與周瑜、小喬一字無關。第四十二回敘曹操得荊州後,欲領兵百萬南下,約孫權“共擒”劉備。一時孫吳主戰、主和,沸沸揚揚,難以主張。第四十三回敘:經魯肅與劉備、諸葛亮的合謀,孔明願隨魯肅赴柴桑(故城在江西九江縣西南二十裡)親見孫權,以陳利害,堅定孫權聯合抗曹。

  同時在鄱陽湖訓練水師的周瑜,星夜趕回柴桑,當晚就緊急約見孔明。此時的周瑜和先前的孫權一樣,雖是決心抗曹,但對聯合劉備卻存戒心。瑜起初想盡量不露抗曹的本意,以試孔明;而孔明卻趁機言曹勢眾,難以抵擋,使用激將之法假意勸瑜降曹,言道:“愚有一計:並不勞牽羊擔酒,納土獻印;亦不須親自渡江,隻須遣一介之使,扁舟送兩個人到江上。操一得此兩人,百萬之眾,皆卸甲卷旗而退矣。”

  孔明佯裝不知大、小喬為孫策、周瑜之妻,接著說道:“亮居隆中時,即聞操於漳河新造一臺,名曰銅雀,極其壯麗;廣選天下美女,以實其中。操本好色之徒,久聞江東喬公有二女,長曰大喬,次曰小喬,有沉魚落雁之容,閉月羞花之貌。操曾發誓曰:吾一願掃平四海,以成帝業;一願得江東二喬,置之銅雀臺,以樂晚年,雖死無恨矣。今雖引百萬之眾,虎視江南,其實為此二女也。”

  周瑜豈信孔明之言,問:“操欲得二喬,有何證驗?”孔明又言,操曾命子曹植作《銅雀臺賦》,“賦中之意,單道他傢合為天子,誓取二喬。”為瞭證明孔明所言是實,瑜又問:“此賦公能記否?”孔明越發大展才智,當著周瑜、魯肅之面背誦該賦時,巧妙地添油加醋,著意激怒周瑜。其中有句為:“立雙臺於左右兮,有玉龍與金鳳。攬二喬於東南兮,樂朝夕之與共。”

  東漢建安四年,孫策從袁術那裡得到三千兵馬,回江東恢復祖業,在同窗好友周瑜的扶持下,一舉攻克皖城。皖城東郊,溪流環繞,松竹掩映著一個村莊——喬公寓所,後人稱之為喬公故宅。喬公有二女國色天香,又聰慧過人,遠近聞名。因遣人禮聘,得邀喬公允許,送入一對姊妹花。於是,便有瞭孫策納大喬、周瑜娶小喬的韻事。 在喬公故宅的後院有一口古井,水清且深。相傳二喬姐妹常在此梳妝打扮,可謂“修眉細細寫春山,松竹簫佩環”。每次妝罷,她倆便將殘脂剩粉丟棄井中,長年累月,井水泛起瞭胭脂色,水味也有胭脂香瞭。於是,這井便有瞭胭脂井的雅稱。有詩曰:“喬公二女秀色鐘,秋水並蒂開芙蓉。” 從二喬方面來說,一對姐妹花,同時嫁給兩個天下英傑,一個是雄略過人、威震江東的孫郎,一個是風流倜儻、文武雙全的周郎,堪稱美滿姻緣瞭。郎才女貌,諧成伉儷,當然兩情相愜,恩愛纏綿。

Comments are closed.