成語典故_完璧歸趙的故事簡介 完璧歸趙的主人公是誰?

  完璧歸趙,本指藺相如將和氏璧完好地從秦國送回趙國。後比喻把原物完好地歸還物品主人。出自西漢·司馬遷《史記·廉頗藺相如列傳》記載:“藺相如受命帶寶玉去秦國換15座城池,見秦王沒有誠意,便憑著自己的聰明才智,終於使寶玉完好回歸趙國。”

  成語出處

  來源典籍

  西漢·司馬遷《史記·廉頗藺相如列傳》:“城入趙而璧留秦;城不入,臣請完璧歸趙。”“藺相如受命帶寶玉去秦國換15座城池,他見秦王沒有誠意,可玉已經在秦王手裡,他憑著自己的聰明才智,終於使寶玉完好回歸趙國。”

  成語典故

  戰國時候,趙王得到瞭一塊楚國原先丟失的名貴寶玉——“和氏璧”。這件事情讓秦王知道瞭,他就派使者對趙王說,自己願意用十五座城池來換”和氏璧”。

  趙王看瞭信,心裡想:秦王一向是隻想占便宜,不肯吃虧的人。這一次怎麼這麼大方?要是不答應他的請求吧,怕秦國興兵來進攻;要是答應吧,又怕上當。他想來想去,拿不定主意,就和大臣們商量,但大臣們也想不出什麼好辦法來。

  藺相如知道瞭這件事,便對趙王說:“大王,讓我帶著‘和氏璧’去見秦王吧。到那裡我見機行事。如果秦王不肯用十五座城池來交換,我一定把‘和氏璧’完整地帶回來。”趙王知道藺相如是個既勇敢又機智的人,就同意他去瞭。藺相如到瞭秦國,秦王在王宮裡接見瞭他。藺相如雙手把“和氏璧”獻給秦王。秦王接過來左看右看,愛不釋手。他看完瞭,又傳給大臣們一個一個地看,然後又交給後宮的妃子們去看。

  藺相如一個人站在旁邊,等瞭很久,也不見秦王提起割讓十五座城的事情,他便知道秦王根本沒有用十五座城池換取寶玉的誠意。可是寶玉已經到瞭秦王手裡,怎麼才能拿回來呢?他想來想去,想出瞭一個計策。隻見藺相如走上前去,對秦王說:“這塊‘和氏璧’雖然看著挺好,可是有一點小瑕疵,讓我指給大王看。”秦王一聽“和氏璧”有瑕疵,趕緊叫人把寶玉從後宮拿來交給藺相如,讓他指出來。

Comments are closed.