成語典故_背水一戰故事的歷史人物 背水一戰的主人公是誰?

  成語背水一戰的故事,漢高祖三年(公元前204年)十月,漢將軍韓信率軍攻趙,穿出井陘口,命令將士背靠大河擺開陣勢,與敵人交戰。韓信以前臨大敵,後無退路的處境來堅定將士拼死求勝的決心,結果大破趙軍。“背水一戰”比喻處於絕境之中,為求生路而決一死戰。

  相關典故

  《史記·淮陰侯列傳》中說,韓信是楚漢戰爭中的軍事奇才。漢高祖三年(公元前204年)十月,韓信率數萬新招募的漢軍越過太行山,向東攻打趙國。成安君陳餘集中二十萬兵力,占據瞭太行山以東的咽喉要地井陘口,準備迎戰。井陘口以西,有一條長約百裡的狹道,兩邊是山,道路狹窄,是韓信的必經之地。趙軍謀士李左車獻計:正面死守不戰,派兵繞到後面切斷韓信的糧道,把韓信困死在井陘狹道中。陳餘不聽,說:“韓信隻有幾千人,千裡襲遠,如果我們避而不擊,豈不讓諸侯看笑話?”

  韓信探知消息後,迅速率領漢軍進入井陘狹道,在離井陘口三十裡的地方紮下營來。半夜,韓信派兩千輕騎,每人帶一面漢軍旗幟,從小道迂回到趙軍大營的後方埋伏,韓信告誡說:“交戰時,趙軍見我軍敗逃,一定會傾巢出動追趕我軍,你們火速沖進趙軍的營壘,拔掉趙軍的旗幟,豎起漢軍的紅旗。”其餘漢軍吃瞭些簡單幹糧後,馬上向井陘口進發。到瞭井陘口,大隊渡過綿蔓水,背水列下陣勢,高處的趙軍遠遠見瞭,都笑話韓信。

  天亮後,韓信設置起大將的旗幟和儀仗,率眾開出井陘口。陳餘率全軍蜂擁而出,要生擒韓信。韓信假裝拋旗棄鼓,逃回河邊的陣地。陳餘下令趙軍全營出擊,直逼漢軍陣地。漢軍因無路可退,個個奮勇爭先。雙方廝殺半日,趙軍無法獲勝。這時趙軍想要退回營壘,卻發現自己大營裡全是漢軍旗幟,隊伍立時大亂。韓信趁勢反擊,趙軍大敗,陳餘戰死,趙王被俘。

  戰後,有人問:“兵法上說,要背山、面水列陣,這次我們背水而戰,居然打勝瞭,這是為什麼呢?”韓信說:“兵法上不是也說‘陷之死地而後生,置之亡地而後存’嗎?隻是你們沒有註意到罷瞭。”

Comments are closed.