成語典故_紙上談兵故事簡述 趙括紙上談兵為什麼會失敗?

  紙上談兵的典故出自何處?紙上談兵的歷史人物有哪些?紙上談兵的意思是?紙上談兵的主人公是誰?紙上談兵:在紙面上談論打仗。比喻空談理論,不能解決實際問題。也比喻空談不能成為現實。典出自《史記·廉頗藺相如列傳》記載:戰國時趙國名將趙奢之子趙括,年輕時學兵法,談起兵事來父親也難不倒他。後來他接替廉頗為趙將,在長平之戰中。隻知道根據兵書辦,不知道變通,結果被秦軍大敗。近義詞:華而不實。

  成語出處

  《史記·廉頗藺相如列傳》記載:戰國時趙國名將趙奢之子趙括,年輕時學兵法,談起兵事來父親也難不倒他。後來他接替廉頗為趙將,在長平之戰中,隻知道根據兵書辦,不知道變通,貿然進攻,結果被秦軍打敗。

  成語故事

  相傳趙國有一位差不多與廉頗齊名的上將軍趙奢,多次為國傢立下赫赫戰功。趙奢有一個兒子趙括,也讀瞭許多兵書。他除瞭讀書,還喜歡在傢裡向客人演講兵法。趙括談起用兵的道理來,頭頭是道,所以賓客們都贊揚趙括精通兵法,稱贊他真是一個將門虎子。不知天高地厚小傢夥,真的以為自己非常瞭不起,自認為天下第一。連他父親也不在他眼裡。當時不少人都誇獎他,可是趙奢卻不以為然。他告誡兒子要多務實際,趙括的母親問趙奢為什麼,趙奢說:戰爭是關系到國傢命運的大事,必須以極其嚴肅誆謹慎的態度去對待,而趙括卻把它看得很輕率,這就一定要壞事。

  公元前262年,秦昭襄王派大將白起進攻韓國,占領瞭野王(今河南沁陽),截斷瞭上黨郡(治所在今山西長治)和韓都的聯系。上黨的韓軍將領不願意投降秦國,派使者帶著地圖把上黨獻給趙國,於是趙孝成王派軍隊接收瞭上黨。兩年後,秦國派王齕把上黨團團包圍。

Comments are closed.