《水滸傳》人物之武松簡介 毛澤東是如何評價武松的?_水滸傳人物

  武松《水滸傳》中的重要人物。因其排行在二,又叫“武二郎”。血濺鴛鴦樓後,為躲避官府抓捕,改作頭陀打扮,江湖人稱“行者武松”。

  毛澤東是這樣評價武松的:我們要學景陽岡上的武松。在武松看來,景陽岡上的老虎,刺激它也是那樣,不刺激它也是那樣,總之是要吃人的。或者把老虎打死,或者被老虎吃掉,二者必居其一。

  人物外貌

  身軀凜凜,相貌堂堂。一雙眼光射寒星,兩彎眉渾如刷漆。胸脯橫闊,有萬夫難敵之威風;語話軒昂,吐千丈凌雲之志氣。心雄膽大,似撼天獅子下雲端;骨健筋強,如搖地貔貅臨座上。如同天上降魔主,真是人間太歲神。

  前面發掩映齊眉,後面發參差際頸。皂直裰好似烏雲遮體,雜色絳如同花蟒纏身。額上界箍兒燦爛,依稀火眼金睛;身間佈衲襖斑斕,仿佛銅筋鐵骨。戒刀兩口,擎來殺氣橫秋;頂骨百顆,念處悲風滿路。啖人羅剎須拱手,護法金剛也皺眉。

  人物出身



  武松是河北省邢臺市清河縣人氏,他有一個哥哥叫武大郎。從小父母雙亡,由兄長

  武大郎撫養長大。這武松兄弟雖是一母所生,但武松身長八尺,儀表堂堂,渾身上下有百斤力氣。武大郎卻身長不到五尺,面目猙獰,短矮可笑,諢名“三寸丁枯樹皮”。

  結拜宋江

  武松因先前在傢鄉打死一個人,怕吃官司,遠離傢鄉,投奔滄州,躲在柴進府中避禍,一住就是一年有餘時間。

  武松離傢兩年,時刻掛念胞兄。宋江因在傢殺死閻婆惜,出逃前往柴進府,在柴進府遇見瞭武松,那時候,宋江不慎把炭火掀在武松身上,武松憤怒要打宋江,柴進道出宋江姓名後,武松大驚,納頭便拜。第二天,武松說得知當時被他“打死”的人隻是昏迷瞭,沒有死去。就辭別柴進、宋江,趕奔清河縣尋兄。宋江不舍,與武松結義為兄弟。

  打虎遇兄

  回清河縣的路上,見酒傢“三碗不過岡”,連喝十八碗酒,在景陽岡乘醉打死猛虎。下山時巧遇獵戶,一同來到陽谷縣縣衙,將賞銀全贈與瞭眾位獵戶。知縣愛其忠厚仁德,任命他為都頭。後巧遇兄長武大郎,原來武大娶妻潘金蓮,多有浪蕩子弟來傢騷擾,因此遷到瞭陽谷縣。

  潘金蓮試圖勾引武松,被拒絕,被當地富戶西門慶勾引,奸情敗露後,兩人毒死瞭武大郎。為報仇,武松先殺潘金蓮再殺西門慶,殺人後,武松到陽谷縣縣衙自首,由於案情重大,武松被押到東平府審判,東平府府尹陳文昭憐惜武松是個有義的漢子,便把案卷改得輕瞭,判瞭個刺配孟州,便瞭。

  血濺鴛鴦樓

  去孟州的途中,武松路過十字坡酒店,識破瞭母夜叉孫二娘的蒙汗藥酒,並與其大打出手。危急時刻菜園子張青趕到,解勸瞭二人,夫妻與武松也交瞭朋友。在孟州,武松受到金眼彪施恩的照顧,為報恩,武松醉打蔣門神,幫助施恩奪回瞭“快活林”酒店。不過武松也因此遭到蔣門神勾結官府以及張團練的暗算,被迫大開殺戒,大鬧飛雲浦,血濺鴛鴦樓,並書“殺人者,打虎武松也”。

  落草二龍山

  在逃亡過程中,得張青、孫二娘夫婦幫助,假扮成帶發修行的“行者”。張青、孫二娘夫婦讓武松去投二龍山。之後,夜走蜈蚣嶺,在墳庵殺死惡道飛天蜈蚣王道人。在路上因誤會打倒瞭孔亮,喝醉瞭酒睡倒河邊被孔亮捉到瞭莊子裡拷打,卻幸得當時在孔傢莊的宋江消除誤會,宋江與武松離開孔傢莊後,宋江要去清風山,武松還要去二龍山,二人分別武松投奔二龍山。後成為該支“義軍”的三位主要頭領之一,後三山打青州時歸依梁山。

  大聚義

  攻打大名府時,武松扮成行腳僧到城內作內應。盧俊義上山後,武松是堅決讓宋江坐第一把交椅頭領之一。攻打東昌府時,武松魯智深詐敗張清,張清中計被生擒。大聚義時,武松排位梁山十四,星號天傷星,職務為步軍頭領。

  南征北戰

  梁山全夥受招安後,武松參與瞭平定遼國、田虎、王慶、方臘的全過程。

  征遼與兀顏光的決戰中,武松攻破太陽陣,一刀砍斷耶律得重的馬頭,將其擊殺。

  征田虎中,武松一刀砍死沈安。

  與喬道清的戰鬥中,武松被生擒,寧死不跪,後來金鼎、黃鉞投降,武松得救。

  攻打方臘的蘇州時,武松砍死三大王方貌。

  攻打獨松關時,武松、魯智深雙戰鄧元覺得勝。在追趕鄧元覺時,武松又一刀砍死被稱為貝戰神的貝應夔。

  人物結局

  武松在征討方臘的戰鬥時,武松為包道乙暗算失去一臂,後班師時武松拒絕回汴京,在六和寺出傢,被封為清忠祖師,賜錢十萬貫,以終天年,最後以享年八十善終。

  (以上情節除特別註明外,依據均為百二十回本《水滸全傳》。)

Comments are closed.