《水滸傳》人物之及時雨宋江簡介 108將之首有著怎樣的人生經歷?_水滸傳人物

  宋江(1073~1124),字公明,施耐庵所作古典名著《水滸傳》中的第一號人物,為梁山起義軍領袖。宋江在一百單八將穩坐梁山泊第一把交椅,為三十六天罡星之首的天魁星。綽號呼保義,為人急公好義,常救人於危難時刻所以又號及時雨,人稱孝義黑三郎。

  人物外貌

  眼如丹鳳,眉似臥蠶,滴溜溜兩耳垂珠,明皎皎雙睛點漆。唇方口正,髭須地閣輕盈;額闊頂平,皮肉天倉飽滿。坐定時渾如虎相,走動時有若狼形。年及三旬,有養濟萬人之度量;身軀六尺,身材矮小,面目黝黑。情掃除四海之心機。

  鳳翅盔高攢金寶,渾金甲密砌龍鱗。錦征袍花朵簇陽春,錕铻劍腰懸光噴。繡腿羅絨圈翡翠,玉玲瓏帶束麒麟。真珠傘蓋展紅雲,第一位天罡臨陣。

  人物出身

  宋江,表字公明,排行第三,原籍為山東鄆城縣宋傢村,江湖人稱“及時雨”,又號“呼保義”。為他面黑身矮,人又喚他做黑宋江;又且於傢大孝,為人仗義疏財,人皆稱他做“孝義黑三郎”。又且舞刀弄槍。上有父親宋太公在堂,母親早喪,下有一個兄弟,喚做鐵扇子宋清,自和他父親宋太公在村中務農。自幼與同在鄆城縣東溪村的晁蓋相熟。



  義釋晁蓋

  “生辰綱”事發後,觀察何濤得到瞭消息,前來鄆城縣

  找到瞭宋江與宋江一起抓捕主犯晁蓋,宋江假意答應,卻偷偷私傳訊息,使晁蓋等人脫險。一天·,被宋江救濟過的閻婆來報答宋江,並在做媒的王婆攛掇下,把女兒閻婆惜嫁給瞭宋江作小妾。但宋江並不鐘情於閻婆惜,因此閻婆惜與押司張文遠漸漸勾搭成奸。晁蓋上梁山後,為報宋江之恩,派劉唐攜禮物夜走鄆城縣答謝,宋江推辭不成,隻好留下書信和一條黃金,不料被閻婆惜發現,並以此要挾,宋江要信不回,無奈之下,怒殺閻婆惜。

  四處流亡

  宋江殺人後,逃回傢隱藏起來,後得好友朱仝私放,於是與弟弟宋清一起到瞭柴進莊先在柴進莊,在這裡與武松結為瞭異姓兄弟,孔傢莊上的孔太公十分擔心宋江安危,得知宋江在柴傢莊後便把宋江接到瞭孔傢莊去,宋江在孔傢莊見孔傢莊兩位少莊主孔明、孔亮喜歡學習棍棒,便留下來指導,一天孔傢莊抓到一個人,卻是已經變裝為行者的武松,宋江連忙救下,互相講瞭近況並澄清瞭誤會後,宋江決定與武松一起離開孔傢莊,武松獨自去瞭二龍山,而宋江決定前往清風寨投靠花榮,並於清風山結識錦毛虎燕順、矮腳虎王英、白面郎君鄭天壽三位山寨頭領,又救瞭清風寨知寨劉高的夫人。一天,宋江在清風寨觀燈時遭知寨劉高之妻陷害入獄,花榮相救宋江也被鎮三山黃信用計抓捕,黃信與劉高決定把宋江押送到青州。途中卻被錦毛虎燕順、矮腳虎王英、白面郎君鄭天壽三人劫走瞭宋江,殺死瞭劉高。黃信回到青州,其師傅霹靂火秦明性急想與徒弟報仇,結果被擒,於是宋江用計讓秦明、黃信都入夥上山。宋江提議棄瞭清風寨投奔梁山,於路在對影山勸收呂方、郭盛,不期路遇石勇得宋江傢書,原來是宋父為瞭騙宋江回傢寫書稱自己已病逝。於是宋江獨自回傢奔喪被擒,發配江州。

  發配江州

  宋江在發配途中被梁山人馬所救,梁山眾人讓宋江落草,但宋江不願並以死明志,眾人無奈,梁山軍師智多星吳用向宋江介紹瞭在江州的相識神行太保戴宗。宋江離開瞭梁山後,路過揭陽嶺被催命判官李立用蒙汗藥迷倒,得混江龍李俊、出洞蛟童威、翻江蜃童猛所救。因在路上打賞瞭使棍棒的病大蟲薛永,宋江得罪瞭當地惡霸沒遮攔穆弘、小遮攔穆春,二人追宋江等人。宋江等人逃跑時誤上瞭船火兒張橫的賊船,幸得李俊、童威、童猛三人及時來救,三人解釋誤會後,宋江在穆弘宅中與在揭陽嶺遇上的人進行瞭小聚會。到達江州後,宋江廣施人情,因此當地沒有人不喜歡宋江。宋江在江州故意不給戴宗賄賂,引得戴宗坐不住親自來找宋江。由此宋江得以認識戴宗,一天戴宗與宋江飲酒,恰逢黑旋風李逵在鬧事,因此戴宗將黑旋風李逵引薦給瞭宋江,李逵後來因為輸掉瞭宋江借給他的錢又在賭場鬧事,宋江和戴宗出現把事情擺平,三人去潯陽樓喝酒,期間李逵與當地船主人浪裡白條張順出瞭爭執,李逵在水中被張順打得毫無還手之力,幸好宋江及時出現拿出張順兄長張橫的書信平息瞭誤會,李逵二人和解。四人在喝酒時,李逵又不慎弄傷賣唱的宋玉娘,宋江替李逵賠瞭錢。回到牢房後,宋江就病倒瞭。過瞭五七天,宋江病好瞭,想找好友們喝酒,可惜找不到。一個人悶悶不樂到瞭潯陽樓,加上酒醉,宋江各種情緒湧上心頭在墻上寫上瞭一首詩,卻被後來看到的黃文炳理解成反詩。於是蔡九知府便派人抓捕宋江,戴宗建議宋江裝發瘋。卻被黃文炳識破,重刑之下宋江被迫認罪。於是戴宗唯有到梁山找幫手,結果吳用的假書信計謀被識破,戴宗也因此被捕,在二人行刑將要被處決那天,梁山、揭陽、江州三路人馬齊聚,劫走瞭宋江。二十九人在白龍廟英雄小聚義。宋江決定向黃文炳報仇,薛永推薦瞭熟知無為軍情況的通臂猿侯健,於是宋江得以用計殺瞭黃文炳一傢,並活捉瞭黃文炳。殺死黃文炳後,三路人馬決定起程一起上梁山,途中宋江又收伏瞭摩雲金翅歐鵬、神算子蔣敬、鐵笛仙馬麟、九尾龜陶宗旺四位好漢一同上梁山。上梁山後,宋江坐瞭第二把交椅,為晁蓋之後。

  梁山聚義

  宋江上山後,擔心父親與弟弟受牽連,不顧眾人反對親自下山接父弟下山,卻被埋伏已久的官軍追捕。宋江躲進破廟,見到瞭九天玄女,得知自己星宿下凡,並從九天玄女手中得到瞭三卷天書。夢醒後,梁山好漢們及時趕到殺退官軍,救走宋江一傢。

  後在攻打曾頭市時,晁蓋被史文恭毒箭射死後,坐上第一把交椅,打退朝廷多次圍剿後歸順朝廷。從此,梁山主事廳由聚義廳改為忠義堂,頭目增長到瞭一百單八將,又相繼兩贏童貫、三敗高俅以及天下八方十位節度使,並活捉高俅,梁山事業也發展到瞭鼎盛。

  南征北戰

  宋江率眾接受朝廷招安,並北上抗遼大獲全勝,迫使遼主動投降,隨後又討伐瞭王慶、田虎,都取得瞭勝利,不折一將,立下汗馬功勞。

  征方臘後,梁山好漢傷亡慘重,隻剩27人回朝,封官賜爵後,宋江被奸臣蔡京、高俅等下毒所害。他知道瞭自己中毒後,李逵必然造反,這樣會壞瞭自己的忠義之名,於是便騙李逵來喝下毒酒。兩人死後,宋江給吳用和花榮托夢。吳用去瞭宋江托夢給他的蓼兒窪,看到瞭二人的墳墓,準備在宋江墳墓旁的樹上吊。這時,花榮從船上飛奔到宋江墳前,兩人一驚,二人雙雙懸於樹上,自縊而亡。

  宋江對後世的影響很大。隨著宋人話本、特別是《水滸傳》的廣泛流傳,加上南宋之後,一些文學作品裡的描述被作為史實來傳頌,宋江的影響逐步擴大。至今,梁山周圍還有不少這樣流傳下來的古跡。如:主峰上的“宋江寨”、“英雄井”、“黑風口”,山下的“宋江馬道”、“曬糧場”,鄆城東南的“黃泥崗”等等。

Comments are closed.