三國演義_曹營五虎大將,張遼有何能力做到後來居上?_三國人物

  三國時期,曹操最擅用人,手下文臣武將群星燦爛。除去諸夏侯曹因為親屬原因備受恩寵外,異性武將中最有名的是曹魏五子,也就是:張遼、樂進、於禁、張郃、徐晃。那張遼為何備受曹魏恩寵,成為五子第一人呢?

  說起排名,在中國一向有講究。首先是論親疏,於是才華平平的夏侯惇成為僅次於曹操軍中統帥,斤斤計較的大款曹洪也可以擔任驃騎將軍;其實是論資歷,在五子之後曹魏其實還有不少驍將,比如李典、臧霸、文聘之流,說起武功和五子差別並不很大。尤其是李典,頗受陳壽推崇,反倒是五子之中的於禁、樂進戰功平平,缺少獨當一面的成功戰例。不過於禁和樂進是董卓之亂時期就追隨曹操的老人,資歷擺在那裡。打仗的時候就算沒有建立大功,但是幾次大戰也都可以看到他們的身影,沒有功勞也有苦勞吧,曹操又是個比較重感情的人,於是進入五子也可以理解瞭。

  五子之中,張遼來到曹操的身邊比較晚,經歷也比較復雜。於是在一直在掃平袁紹之時,張遼的排名依然在;樂進、於禁之後。等到平定荊州時,張遼征討陳蘭有功,名位漸漸超越樂進。於是,當曹操率領大軍征討張魯之時,把南方守衛邊疆的重任就交托給瞭張遼、樂進、李典三人。

  然後,孫權抓住時機進攻曹魏要塞合肥,於是張遼於是人品爆發,以逍遙津之戰威震天下。

  張遼(169年-222年),字文遠,雁門馬邑(今山西朔州)人。三國時期曹魏著名將領。曾從屬丁原、董卓、呂佈。下邳之戰後,歸順曹操。此後隨曹操征討,戰功累累。與關羽同解白馬圍,降昌豨於東海,攻袁尚於鄴城,率先鋒在白狼山斬殺烏桓單於蹋頓,又討平遼東柳毅、淮南梅成、陳蘭等。

  濡須之戰後,曹操任命張遼、李典、樂進等守合肥。張遼多次擊退孫吳進攻,在建安二十年(215年)的逍遙津之戰,更是以七千之眾大破十萬大軍,差點活捉孫權,經此一役,張遼威震江東,聲名大噪,成為歷代推崇的名將之一,“張遼止啼”也成為民間流傳的傳奇故事。



  在逍遙津之戰中,張遼表現神勇,以八百人大敗孫權十萬人,在張遼死後多年,魏文帝曹丕還感念張遼,特別下詔褒獎張遼:“合肥之役,遼、典以步卒八百,破賊十萬,自古用兵,未之有也。使賊至今奪氣,可謂國之爪牙矣!”確實,張遼晚年多病,但是隻要張遼在合肥,孫權就不敢輕舉妄動,孫權還特別交代手下將領:“張遼雖病,不可當也,慎之。”一朝被蛇咬,多年之後孫權依然顫栗,可見逍遙津之戰張遼無敵情狀。

Comments are closed.