三國歷史_曹操​為什麼總喜歡別人的老婆?原因很正面,道理是大多數人都懂的_歷史

曹操是三國中曹魏政權的奠基人,小說《三國演義》或多或少有些醜化他的形象。其實,他的身上是有很多優秀品質的,元代詩人李瓚這樣評價他:“時將亂矣,天下英雄無過曹操。”從理論上講,英雄應該是“多情”的,處處“留香”,而這也是曹操為什麼不廢瞭漢獻帝,自己去做皇帝的重要原因。

現在,我們都知道曹操有一大優點,即是總喜歡別人的老婆,他的這種喜歡與絕大數男人的喜歡是不一樣的,是真喜歡。打仗瞭,對手死瞭,老婆沒地方去,曹操就會把對手的老婆收留在自己的身邊,真心對待,還把對手的老婆帶來的孩子也分外當事。這在一些人看來是非常可笑的,但發笑的人一般都做不到這點的。想想,在那個戰亂的年代裡,一個女人沒瞭丈夫,面對操刀持槍的士兵會是一個什麼樣的結果?曹操沒有嫌棄她們,把她們娶進瞭傢門,這多少有些同情的成分在裡面。依曹操當時的地位與才華,找個美妙的女子並不是什麼難事,他善良的一面就在這裡顯現瞭出來。他的夫人尹氏、杜氏、張氏(《三國演義》中為鄒夫人)等人就是這麼來的,而他也並非那種強人所難之人,他花錢把蔡文姬從匈奴贖回,蔡就重嫁瞭,也沒有被他納為妾。

杜氏曾是呂佈部將秦宜祿的老婆,呂佈被滅後她帶著兒子秦朗沒地方去瞭,曹操納她為妾,同時收留瞭秦朗。尹夫人也是這樣的,她原漢大將軍何進的兒媳,丈夫早逝,生有一子何晏。曹操任司空時娶尹氏,一並收養何晏。《三國志》中說,秦朗隨母住在曹府,當時尹夫人所帶來的孩子何晏也一同收養在曹府,與行事無所忌憚的何晏不同,秦朗言行則謹慎低調。這就是說曹操的這兩個“兒子”一個調皮搗蛋,一個溫順乖巧。不管是搗蛋的還是乖巧的,曹操都非常痛愛他們,都把他們培養成人瞭。秦朗是將軍,何晏甚至混到瞭列侯的位置上。曹操還把自己的女兒金鄉公主嫁給瞭何晏。對此,曹操並不遮掩,常對來傢裡做客的賓朋說:“你們見過世上有人像我這樣疼愛繼子的嗎?”



多情與關愛在這裡成瞭曹操的一大優點,同時,曹操也喜歡幹“親上加親”的事情。漢獻帝的第二任皇後曹節就是曹操之女,另外,還有兩個嬪妃曹憲和曹華也是曹操的女兒。而曹丕的兩個妃子是漢獻帝的女兒。雖然,女人們在這裡把輩分給弄亂瞭(用我們今天的話說,曹操是漢獻帝的老丈人,而漢獻帝又是曹操兒子曹丕的老丈人,也不知道曹丕見瞭漢獻帝是叫嶽父還是叫妹夫?),但這親上加親的效果在兩傢人中是體現出來瞭——曹操沒有廢瞭漢獻帝自己去做皇帝當然也有這方面的因素——他連別人的孩子都那麼愛,怎能忍心向自己的女婿下手?於是,曹操隻能把自己當皇帝的夢想交給後世,讓他們看著辦瞭。

另外一個方面的原因也不應該被忽視。即《三國志》中說曹操是漢相曹參之後,有瞭這層傢族背景,曹操當然不想讓自己落個篡漢的名聲。事實也證明瞭這一點:187年,冀州刺史王芬聯合南陽許攸、沛國周旌等地方豪強謀劃廢黜靈帝新立合肥侯,王芬等人曾希望曹操加入,但被曹操拒絕瞭。當時,曹操還寫瞭封信給王芬,這大意是這樣的:“廢立皇帝的事,是天下間最不祥的。古代人有權衡成敗、計較輕重然後施行的,隻有伊尹和霍光……現在各位隻見到古人成功的容易,沒有看清當前的困難。各位好好想想,你們結眾連黨,與七王之亂有什麼差別?合肥侯的地位,比起吳王劉濞、楚王劉戊怎麼樣?而且你們現在做的乃是非常之事,希望按照意願成就大事,不是很危險嗎!”這段話是曹操的理智,也有著他對漢室忠心的表達。

這就是曹操瞭,多情而理智,在女人和孩子身上多情,在政治與仕途上理智。當下,一些人總說多情卻被無情惱,但在曹操這裡卻是多情總被無情惱好。曹操去世後,曹丕想篡漢為帝,他讓華歆去漢獻帝的傢裡索要璽印,他的妹妹曹節非常生氣,將璽印擲於欄板之下,並詛咒兄長曹丕的篡位是老天都不能答應的,決不會長久。曹丕也沒有把自己的妹妹怎麼樣,甚至,漢獻帝正式禪讓帝位後,曹丕還拍瞭拍漢獻帝的肩膀留瞭句很客套話:“今後,天下的好東西,我跟你可以一起享受。”誰能不說這裡面有“情”、女人們“親上加親”的因素在裡面?有很多人都說溥儀是中國歷史結局最好的皇帝,其實,他真的算不上,漢獻帝才是。曹操的多情不但讓自己兒女滿堂,也使改朝換代在歷史長河裡少瞭些血腥的屠殺。(文/路生)

本文圖片來自網絡,感謝原作者,謝絕其他媒體轉載!

Comments are closed.