三國歷史_此人是​諸葛亮​選定的第二接班人,如果不被刺,三國歷史將重新改寫_歷史

這個人是三國時期的蜀漢重臣,他才華橫溢、舉重若輕,才華不在諸葛亮之下,是諸葛亮生前欽點的第二接班人。可惜,他在主政蜀漢不久就被刺殺,不然蜀漢不至於那麼早被魏國所滅,三國的歷史就將改寫。

諸葛亮

這個人名叫費禕,三國時蜀漢名臣,與諸葛亮、蔣琬、董允並稱為蜀漢四相。深得諸葛亮器重,屢次出使東吳,孫權、諸葛恪、羊茞等人以辭鋒刁難,而費禕據理以答,辭義兼備,始終不為所屈。孫權非常驚異於他的才能,加以禮遇。

蜀漢四相



有一次,費禕奉命統領各軍援救漢中,臨出發前,當時另一位叫來敏的大臣到費禕傢為他送行,請求一起下圍棋。此時,戰地文書已經陸續送到,士兵戰馬都已坡上鎧甲,然後費禕與來敏下棋的時候,神色並無厭倦。來敏於是說道:“我之前是故意考驗您,現在看來您一定可以打敗敵人。”

諸葛亮病逝五丈原以後,蔣琬繼任為丞相。後來蔣琬病重由費禕接任,董允擔任費禕的副手。當時蜀國正值戰事繁多之際,公務繁雜瑣碎,但是費禕主政時見識和領悟都超過常人,每每審閱公文,略看一眼,便已知曉主要意思,速度超過常人數倍,並且過目不忘。常常在早晨和傍晚聽取大傢的意見,處理公務,中間接待賓客,飲食娛樂,加之棋藝精湛,每次都能令人盡興,公事也沒有廢弛。

後來費禕被刺殺,董允接替費禕後,想要仿效費禕的做法,但是才10天過後,很多工作就被耽誤瞭。董允於是嘆息說:“人的才能相差如此之大,不是我能趕得上的!”於是整天聽取意見處理公務,任然沒有空閑的時候。

可惜在公元253年的時候,蜀漢舉辦歲首大會,當時費禕歡飲沉醉,不及戒備,結果被投降蜀漢的魏國人郭修郭修親手持刀殺死。魏國這名刺客在蜀漢潛伏多年,最終幹掉瞭費禕。可見費禕之經緯之才已經引起瞭魏國的憂慮,所以設計將其殺害。

如果費禕沒有那麼早遇害,三國的歷史既有可能改寫!

費禕

Comments are closed.