三國歷史_此人攛掇將軍反​曹操​,失敗後投降,​曹操​大喜:我撿到寶啦!_歷史

東漢末年,割據西北達三十餘年的軍閥韓遂歸附曹操之後,又被馬超攛掇,反叛曹操,結果被曹操手下大將夏侯淵和自己的部下兼女婿閻行內外夾攻,數萬大軍被打得一路奔逃,銳減到幾千人。韓遂感到自己已經走到山窮水盡的地步瞭,不禁拍著馬鞍子長聲嘆息:“沒想到,我這樣的大丈夫最終失敗,竟然是被自己的女婿做瞭手腳啊!”幸虧,此時他身邊還有一個信得過的人——成公英。

過去,成公英和閻行都是韓遂的左右手,現在,右手沒有瞭,隻有左手。韓遂老淚縱橫地對成公英說,自己手下的士兵已經很少瞭,幾乎沒什麼戰鬥力瞭,再加上親戚離散,他想帶著大傢去蜀地,投奔劉備。

此時的韓遂也確實已經沒退路瞭。之前,曹操曾經反復給他寫信,把道理掰碎瞭揉攏瞭給他說,勸他不要搞兵變,可他固執己見,以至於曹操在給閻行寫的一封信裡憤恨地說:“韓遂為人實在可笑,我去信給他說瞭那麼多大道理,他仍然要反叛?!是可忍孰不可忍!”結果韓遂一反叛,曹操就殺瞭他留在朝廷當人質的兒孫。

現在韓遂兵敗,如果投降,不被宰瞭才怪。他唯一的希望就是投奔曹操的敵人劉備。



哪知,一直支持他的成公英卻勸他,千萬別投奔劉備。韓遂一愣,難不成還真的投降曹操?成公英搖著頭告訴他,也不要投降曹操,因為咱們還有東山再起的機會。

他細細地對韓遂分析道:你橫行天下三十多年,威名遠揚,這是一筆無形的資產,可以充分利用;你極為關心當地百姓,和西北的羌人相處這麼久,很得羌人的愛戴,人脈很廣;而且你手下還有幾千精銳,這些都是百戰之兵,不可小覷。最後,成公英勸道:“你獨掌大權幾十年,現在去依附劉備,實在不值得。”

韓遂仍然很悲觀:自己老瞭,已經沒有瞭當年的銳氣。成公英不氣餒,繼續分析形勢:曹操沒親自來平叛,隻有夏侯淵率軍來瞭;夏侯淵的軍力可以打敗咱們,但想一鼓作氣、進入羌人部落追擊咱們卻很難;而且中原軍隊深入此地也很難長久待下來,這樣,咱們就可以聯合羌人和胡人,組成聯軍,加以反擊,“猶可以有為也”。韓遂聽瞭覺得有理,於是按照成公英的建議聯合瞭羌人和胡人,實力也慢慢恢復瞭。

夏侯淵果然難以在此地長久待下去,隻得回軍中原,派閻行留守。就在此時,形勢竟然發生逆轉:韓遂病死瞭。韓遂的餘部沒瞭首領,頓時散去。成公英長嘆一聲,帶著一部分人無奈地投降瞭曹操。

即便投降瞭曹操,很得曹操的重用,成瞭曹操的軍師,又受封為列侯,但成公英從來沒有忘記韓遂待他的恩德。一次,他跟著曹操一塊兒去山林中打獵,有三隻鹿如閃電一般從曹操面前跑過。曹操聽說成公英的箭法出眾,忙命成公英射它們。成公英三發三中,三隻鹿應弦而倒。一時間,曹軍大驚:這樣的箭術簡直無人可及!

曹操哈哈大笑,覺得自己慧眼識英才,拉著成公英的手說:“你能為韓遂馳騁奔走、征戰沙場,也一定能為我出力的!”成公英卻說:“我不騙你,如果韓將軍還活著,我絕對不會投降的。”說完,想到韓遂的恩德,他哽咽難言。曹操聽瞭非常感慨,從此更加重視他。

成公英忠於韓遂,同樣忠於國傢和百姓。

曹丕稱帝後,涼州(今甘肅武威)一帶的一些部族舉起叛旗,河西一帶在享受瞭十多年太平日子後再次陷入混亂,鼙鼓聲聲,戈矛映日,百姓苦不堪言。曹丕派出一員名將為涼州刺史,前往平叛,隨後為瞭更加保險,又派成公英出馬協助涼州太守平叛。

戰場上的成公英果然不負所望。面對叛軍的大部隊,涼州刺史設下埋伏,然後派成公英帶著千餘名騎兵去引誘叛軍。成公英率軍沖入叛軍的隊伍裡,一陣大殺大砍後,假裝力量不支,敗退下來。

叛軍一見大喜過望,趕忙撒開戰馬使勁追趕,終於進入瞭涼州刺史的埋伏圈。四周的伏兵在一聲戰鼓的催促聲裡沖瞭出來,成公英的部隊也隨之殺瞭回來,兩軍首尾連擊,徹底消滅瞭叛軍。從此,涼州和諧平安,再無戰亂,也免除瞭朝廷對西部戰略安全的擔憂。

此戰後不久,成公英在軍中病死,算得上馬革裹屍。對於一個畢生忠誠的人來說,這樣的死也算適得其所。

有趣,有料,有深度

關註微信公眾號淘歷史,和T君一起讀歷史

作者|餘飛魚

來源|《百傢講壇》雜志

Comments are closed.