三國歷史_馬超被“雪藏”並非劉備不識人,​諸葛亮​不重用,而是因為做錯瞭這件事_歷史

馬超堪稱三國中赫赫有名的大將,不僅位列蜀漢“五虎上將”,其勇猛可比當年的“呂佈”。但很多人卻為馬超鳴不平,因為馬超自從歸降劉備後就再也沒有發揮出半點才能,而是被諸葛亮“雪藏”。馬超被流放到邊疆不毛之地,美其名曰“震懾胡羌”,實則變成瞭“永不啟用”,導致這位英雄47歲便鬱鬱而終。更有人認為,劉備不用馬超導致蜀中稱王晚瞭十年!

其實,並非諸葛亮故意“雪藏”英雄,也不是因為關羽曾看不起馬超;而是因為馬超犯瞭一個與當年“呂佈”一樣的重大錯誤。馬超其父馬騰,本是三國時期割據一方的梟雄,原來的馬超身份地位本可以與劉備、孫權平起平坐;論勇武,馬超可與張飛大戰數百回合不分勝負,逼得“虎候”許褚裸衣相鬥。馬超之才比之勇武一點不遜色,在與曹操大戰時,能逼得曹操割袍斷須,事後曹操竟恨得說“馬兒不死,吾無葬地也!”

但有才的馬超最終不敵老奸巨猾的曹操,隻得先投張魯,後降劉備;歸降劉備,正是馬超被“雪藏”的開始;如果馬超不犯這樣低級的錯誤的話,也不至於落得英年早逝,鬱鬱而終的結果。劉備本是愛才之人,尤其是收降瞭馬超這員虎將後,更是喜歡的無可無不可;而馬超呢,見劉備對自己很尊重,竟然一時忘乎所以,更忘瞭自己的“降將”身份。《山陽公載記》“超因見備待之厚,與備言,常呼備字。”此時的馬超犯瞭與當年呂佈同樣的錯誤,作為“降將”竟還自以為是,敢直呼劉備“玄德”。



古人有名,有字。隻有長輩稱呼晚輩可以直呼其“名”,而平輩大多稱呼對方的“字”。馬超投奔劉備,本就是“降將”身份;而劉備在當時實力已經十分雄厚,貴為一方諸侯,就是關羽、張飛這樣的兄弟也得尊稱為“主公”,連“大哥”也隻在沒外人的時候叫。今天的馬超作為“降將”身份竟敢直呼劉備“玄德”,言外之意與劉備平起平坐,算起來比關羽、張飛的身份地位還高。

關羽和張飛最討厭的就是呂佈這樣的人,今天見馬超又一副自以為是的樣子,於是關羽首先“怒,請殺之!”劉備很喜歡馬超,見關羽、張飛兩兄弟要殺馬超,原因隻是因為“言辭不周”;劉備寬厚,再加上喜歡馬超,因此對馬超的“自以為是”並不在意。於是劉備就解釋說“人窮來歸我,卿等怒,以呼我字故而殺之,何以示於天下也。”其實偏袒馬超的意思很明顯。

既然大哥都這麼說,關羽心中生氣但也不好再堅持殺馬超;關羽不說什麼,火爆脾氣的張飛可不管這些,雖然不再堅持殺馬超,但言曰“如是,當示之以禮!”於是等到第二天開會,關羽、張飛並沒有坐,而是很嚴肅的仗劍立於劉備身後。此時馬超進門正要找位子坐,抬頭看關羽、張飛這兩員蜀營中最重要的將領都沒有坐,而是立於劉備身後。

馬超當年能殺的曹操割袍斷須,腦筋轉的自然是相當快的。馬超一看關羽、張飛放著位置不坐,而是立於劉備之後,馬上就明白瞭什麼意思。馬超嚇得也不敢坐,更不敢再稱呼劉備為“玄德”。直到馬超平安渡過這天後,還嚇的嘆道“今乃知其所以敗。為呼人主字,幾為關羽、張飛所殺!”

盡管馬超和當年呂佈一樣,犯下瞭“自以為是,直呼其名”的錯誤,但馬超反應比呂佈可快多瞭,也算免去一場殺身大禍;盡管如此,也暴露瞭馬超仍以“諸侯”自居的致命弱點。既然馬超仍舊以“諸侯”自居,日後肯定找機會脫離劉備,甚至自立;這樣的不穩定因素諸葛亮怎麼可能看不出?

馬超雖名為“五虎上將”,實則被諸葛亮“雪藏”。這樣的結果並非劉備、關羽、張飛等人“不容”,而是馬超自作自受。

Comments are closed.