訂婚男方要準備什麼_求婚訂婚

有用(4)

一、訂婚男方要準備什麼:
1、禮金:訂婚禮金是根據雙方的經濟條件和地區習俗來定的。又可分為大聘和小聘,應為雙數,且用紅紙包裝妥當。大聘—支票;小聘—現金。
2、聘禮:通常男方的聘禮可分為簡單的六件禮或隆重的十二件禮,送至女方傢。
3、六禮:(1)大餅—高雄60個、花蓮90個;(2)禮燭、禮炮、禮香—紅包代替;(3)糖果禮—紅包代替;(4)金飾;(5)新娘服飾禮—紅包代替;(6)豬肉禮—紅包代替。
4、酒席禮:女傢款待男方傢所備辦的酒席約值多少,而以現款置於禮袋內給付。

5、壓桌禮(含酒席費用、廚師禮、端菜禮)。
6、媒人禮:給媒人的禮不可少,具體多少與女方約定,隻要比女方的多點就好。
7、通常訂婚之前,珠寶首飾是訂婚儀式不可以少的。訂婚首飾的種類根據新人的喜好進行選擇。通常是戒指、項鏈、手鏈、耳環等。
8、男方親友團的準備:訂婚當天,男方要有親朋6或10、12人前往女方傢。

在訂婚時,一般需要註意:
(1)多數是男方來女方傢拜訪、訂婚,根據實際需要,女方傢去男方傢也是可以的。
(2)有的地方,在訂婚時就要改口,所以雙方父母需要準備改口費。
(3)如果有媒人的話,雙方都要準備謝媒禮,一般男方要多於女方。
(4)訂婚時,男方主要需要準備訂婚戒指、禮金、見面的禮物等。聘禮、聘金最好提前根據兩傢的習俗由兩位新人跟傢長溝通好。以前講究六件禮或十二件禮的聘禮,現在也有很多新人省略掉這類聘禮的,隻給聘金。
(5)訂婚時,女方傢主要準備酒席、茶點招待男方傢人,一般不需要給男方準備禮金類的東西。如果當地有回贈禮物的習俗,也是可以準備的。
(6)訂婚一方面是表示雙方傢長首肯瞭這門婚事,一方面也是雙方進一步溝通如何操辦婚事的機會。所以雙方最好都提前想一想辦婚禮的事情(比如婚房、裝修、傢電、酒店、婚慶、以及一些其他的細節問題),趁著訂婚的時候,當面進行有效溝通。

二、訂婚男方要準備6樣禮:
訂婚6樣禮是哪幾樣,每個地區都有一些不一樣的習俗,而訂婚的6樣禮較為常見的是:
(1)一刀切的心頭肉;
(2)六條帶鱗的魚;
(3)六瓶酒;
(4)六斤糖(六盒糖);
(5)六紮粉絲(紅線紮);
(6)六盒甜點。
註意:以上的訂婚六樣禮除瞭心頭肉之外,其他的東西一般女方傢都會分為兩份,一份留下,一份讓男方帶回去。

溫州訂婚風俗中,男方的“六樣”:
(1)兩條鯽魚板兒
(2)兩刀三層肉
(3)一頭黃草雞兒
(4)一對小豬肚兒
(5)五斤龍眼
(6)十斤花蚶。

<!–

–> <!–

–>

Comments are closed.