訂婚儀式註意事項_求婚訂婚

有用(13)

一、訂婚儀式習俗

依傳統習俗,訂婚儀式的整個流程及需準備的物品項目相當繁瑣,但近來覺得傳統訂婚儀式太麻煩,想以簡式方式進行訂婚儀式的人漸增多瞭,但雖說簡式,雙方的出身地區與倆傢人的想法的不同,重視的程度與想法也會有所差異, 不過事先雙方能取得共識即可。對於聘禮金額,回禮等事宜, 因地區的不同多少都有些差異性存在,而且雙方傢庭本來即存在的想法差異性加以考量,還是事先綿密的進行商談取得共識會較好一點。不管采用那一種方式,多是在儀式禮俗上精簡, 而準備六樣禮、祭祖、奉甜茶、戴戒指。一直到訂婚宴等基本流程,還是當下一般人最普遍的訂婚儀式流程內容。六樣禮中,「手表」可說是相當有人氣的一種回禮。在國外雖沒有所謂的六樣禮,但在婚約時贈送手表回禮的情形亦有,有些新人會在手表的後面刻上與戒指相同的名字,紀念日等等的方式,來作為倆人永恒的紀念。準新娘們可在與未婚夫討論後,在兼顧傢長意見後,設計出屬於倆人的不一樣訂婚儀式。

二、訂婚戒指

訂婚下聘時,與聘禮的同時戴戒指儀式當然少不瞭。 訂婚戒指除金戒、銅戒之外,近來以鉆戒為主的新人愈來愈普遍。 由於戴婚戒儀式不管古金中外均是象征新人倆從此結為連理, 召告親友共同分享此一喜悅的重要儀式,準新人們記得以神聖愉悅的心情來面對喔。



三、訂婚彩禮

要送3金,就是3個金首飾,白金黃金沒具體規定還要送1萬零一塊錢, 取萬裡挑一的意思要準備一箱子。箱子裡面要放二床背面。放一萬零一,還要放所謂的三金,給媳婦買的衣服。毛衣,鞋子和襪子。棉襖裡和表。還有就是你的條件瞭。但男方去女方傢裡,箱子裡必須放煙和糖。

四、女方給男方買東西

女方給男方買一身好西服,鞋,領帶和襪子。男方還需要找個年齡在40歲以上能說會道的女性充當媒人(不能是離異,喪偶),當天也是要去的,與女方父母同坐上席。其次就是,訂婚當天除瞭婆婆公公給錢以後,女孩子改口要喊爸媽,其他男方的親戚例如舅媽,姑姑也是要給紅包的。女孩子一樣喊舅媽,姑姑這個不是白喊的,姑舅也是要花錢的。濟南的這個風俗每個區鎮也是有很大區別的。一定問好瞭,最好是讓女方回傢問自己的長輩有沒有什麼忌諱以及特別要註意的。

五、訂婚宴席

在訂婚儀式完成後,一般由女方設宴款待。近來有些飯店開始針對準新人推出一些訂婚宴PLAN,由於這些訂婚宴PLAN通常在價格上會較劃算,有效的利用也是一種很好的方式。 在歐美,訂婚儀式之後,招待與雙方傢人較親近的親友,舉辦自然溫馨的PARTY亦是一般普遍的方式。 不拘膩於形式與進行方式,以在傢舉行訂婚宴席的溫馨方式進行居傢式的派對, 前來參與祝賀的人亦能以較輕松的心情來參與。 另一方面,在日本也有所謂「婚約」儀式後的餐會,一般而言以雙方傢人或媒人為中心, 選一傢日式料亭或近來有些新人選擇在高格調的餐廳或飯店進行宴會的情形都有。

六、訂婚儀式操辦:

如果有訂婚儀式,通常由新娘傢操辦。然而,如果她的傢庭承擔不起,或是她的父母去世,或住的很遠,新郎傢也可以操辦。客人名單沒有限制。但參加儀式的主要人員限制在親屬和好朋友的范圍內。但是,如果是非正式的,在大房子或大廳中舉辦的聚會,兩傢所有的朋友都可參加。

訂婚聚會可以采取新娘和她母親喜歡的任何形式,以雞尾酒會和晚宴的形式最為普遍。如果邀請並未說明聚會的目的,消息可以由新娘或她母親在客人到來,見到新郎出席的情況下告知。盡管沒有正式的接見方式,但是當新娘和新郎傢庭成員站在一起,並介紹給每一位來賓時,一切就不言自明瞭。如果是采用晚宴形式,訂婚由新娘的父親宣佈,他會在祝酒辭中向兩位新人表示祝賀。然而,在宴會開始時,簡單的宣佈一下也是必需的,此時的新娘會左手無名指戴著戒指出現在眾人面前。

對於那些尋求以小說中的方式宣佈訂婚的人來說,沒有一定之規。或是突然從口袋中放出一隻系著絲帶的貓,帶子上拴著刻有兩人名字的汽球;或是展示一個中間裝飾有兩個人名字縮寫圖案的蛋糕;或是以電報形式,卡片上包含宣佈的內容。這時沒有妨礙想象力的一定之規。這是個幸福時刻,應該選擇讓你感到快樂的方式。

<!–

–> <!–

–>

Comments are closed.