婚約解除_求婚訂婚

有用(1)

  • 目錄
  • 婚約解除的處理方法

目錄

  • 婚約解除的處理方法

<!– 今日活動:10000份爆萌襪子口水巾免費送 –>

婚約解除的處理方法

一、婚約解除的兩種形式
婚約解除不同於失約違反。婚約違反是單方面違反, 而婚約解除則可分為單方解除與雙方解除兩種。
(1)雙方解除:
是雙方同意解除婚約,有無要求損害賠償,互相言明後就涇渭分明。
(2)單方解除:
單方解除婚約必須根據法律所特別規定的原因,如對方與別人訂婚、或者再與別人結婚,即可單方解除婚約。另外,是某方受到“禁治產宣告”(即個人心神喪失、或精神耗弱、或與別人通奸發生性關系),此情況則可讓另一方考慮進行單方解除。合法的單方解除婚約就不算違反婚約, 無須負法律損害賠償責任。

二、解除婚姻要負什麼責任
主要就是財產返還和損害賠償責任,但是一般來說,雙方在婚約期間,通過互相瞭解,認為彼此不適合自己,合意解除婚約的,這種情況一般不會要求損害賠償。但是如果一方存在嚴重違反婚約和損害對方的利益的行為,是可以要求對方負損害賠償責任的。在這種訴求中,建議當事人請律師幫助。因為我國司法實踐還不是很主張違反婚約的損害賠償制度,但是我們的確有維護自己合法權益的權利,所以請個律師幫忙也許勝算大一點。

1、財產返還
婚約的訂立一般表現為聘禮的給付,在婚約存續期間,男女雙方為瞭增進感情,或者認為將來會成為夫妻,期間也會有一些財物的贈與,因此,在婚姻解除後,對於這些財物的歸屬一般成為雙方爭議的焦點。我國法律中沒有關於婚約的規定,僅在一些司法解釋中有相關的規定。

(1)財產應當返還的情形
當事人請求返還按照習俗給付的彩禮的,如果查明屬於以下情形,人民法院應予以支持:
(一)雙方未辦理結婚登記手續的;
(二)雙方辦理結婚登記手續,但確未共同生活的;
(三)婚前的行為導致給付人生活困難的。
最高人民法院《關於貫徹執行民事政策法律若幹問題的意見》第十八條也規定,“借婚姻關系索取的財物,離婚時,如結婚時間不長,或者因索要財物造成對方生活困難的,可酌情返還。”
查看詳情

<!–

–> <!–

–>

Comments are closed.