訂婚的意義_求婚訂婚

有用(0)

  • 目錄
  • 訂婚的意義
  • 訂婚要不要改口叫爸媽

目錄

  • 訂婚的意義
  • 訂婚要不要改口叫爸媽

<!– 今日活動:10000份爆萌襪子口水巾免費送 –>

訂婚的意義

一:訂婚由來
清吳桭臣《寧古塔紀略》:“訂婚時,父牽子同媒往拜婦之父母,次日,女之父亦同媒答拜。” 清譚嗣同《湖南不纏足會嫁娶章程》:“訂婚之時,以媒妁婚書為憑,或略仿古禮奠雁之意,隨意備禮物數色。” 高一涵 《漫談胡適》三:“他與江冬秀女士的婚姻,是按照封建傢庭的慣例,完全是自小由他的母親訂婚的, 胡適 與他從來沒有見過面。”
基督教《聖經》申命記7:3中“不可將你的女兒嫁給他們的兒子(是指異族異教徒),也不可使你的兒子娶他們的女兒”這句話中表明瞭父親有包辦兒女婚姻的權力。但關於曹菁《愛情信仰論》裡所述:“《聖經》裡沒有婚前愛情描寫,也沒有對於愛情的論述。在聖經《創世紀》中上帝安排亞當與夏娃結婚。上帝從來沒有批評過婚姻包辦。”的言論是完全錯誤的,雅歌裡詳細描述書拉密少女和她的情郎牧人的忠貞愛情故事,即使當時所羅門王以金錢地位和無微不至的關心想打動少女的心也沒有成功。

二:通俗意義
訂婚,又稱婚約,依照我國民間習俗,通常結婚前先有訂婚之儀式:訂立婚書、交換禮物、或立媒妁人等。但依照我國現行法律,訂婚並不是結婚前必備之程序,不經訂婚之婚姻,不失其婚姻之效力。

三:不同國傢訂婚的意義
(1)歐美人的“訂婚”
在歐美國傢,絕大多數民族的訂婚禮俗大同小異。男女相處一久,就會產生依戀之情,此時就要認真考慮對方是否可以作為結婚對象。相戀的男人應事先把自己的戀情告知各自父母,以便讓父母作好準備來接待有可能成為婿或兒媳的人。然後男女雙方應到對方傢做客,以便瞭解情況,並知道如何適應那裡的環境。
當男方向女方求婚、女方表示同意時,男方應送一枚適合女方情趣愛好的“訂婚戒指”。關於訂婚戒指,男方可事先到珠寶店去看看奮何樣式可供選擇,價格是否適中;爾後再把女方帶到珠寶店讓她挑選。不過,最普遍的做法是男女一起到珠寶店去,共用選擇訂婚戒指。若男方有傢傳的戒指,可讓女方從中挑選。女方既可選擇一枚傳統的鉆石戒指,也可選擇一枚鑲有其他寶石的戒指。藍寶石;紅寶石都是鉆石的最好替代品。用紫晶和黃玉做成的訂婚戒指也很受人喜歡。
查看詳情

<!–

–> <!–

–>

訂婚要不要改口叫爸媽

一、訂婚要不要改口叫爸媽:
訂婚的時候改口,多數出現在在福建或浙江等地,這些保留著比較豐富的傳統文化的南方城市。

他們比較註重訂婚儀式,婚禮反而變成瞭形式瞭。所以這些地方在訂婚就要改口瞭,父母都會給新人改口紅包。新人不管是訂婚的時候,還是結婚的時候,有改口儀式的,都要改口叫爸媽。當然,也有不少城市的改口是在結婚當天。新人向雙方父母奉茶,父母給瞭紅包,然後新人改口稱呼“爸爸媽媽”。

訂婚要不要改口叫爸媽,因為各地的婚禮習俗不同,導致瞭改口叫爸媽的習慣也有所不同。根據習俗來確定是結婚改口,還是訂婚改口。不過有一點是相同的就是給改口費的那天,就要正式改口稱呼“爸爸媽媽”。

二、什麼時候改口叫爸媽:
新人改口是一個必要過程,那麼訂婚改口還是結婚改口呢?
根據100位新娘的訪問調查,其中發現,訂婚改口和結婚改口的趨勢可是勢均力敵:有55%的新人婚禮當天改口;有42%的新人訂婚那天改口;還有3%的新人領完證就改口。

不過可以看出,大多數還是在婚禮當天開口比較常見。至於什麼時候改口叫爸媽,每個地方都各有不同,最好還是要根據當地習俗和風俗習慣來定。

三、訂婚改口費一般給多少:
訂婚改口費一般給多少還是要註意,改口費是象征著長輩的美好祝願,所以錢數不強求高額,可以根據自身情況商定。“改口費”不能成為我們攀比的借口,給多少都是父母的心意。兩傢人可以跟據共同傢庭經濟情況而定,最好金額相同。

按照現在的習俗,新人婚後會喊對方父母“爸”、“媽”。同時,婚禮中流行“改口費”,敬茶時喊一聲“爸、媽”,雙方二老就會給女婿、媳婦一個紅包。一般都會給雙數,比較吉利一點的數字,像666、888、1200等。

查看詳情

<!–

–> <!–

–>



Comments are closed.