古代訂婚叫什麼_求婚訂婚

有用(9)

古代訂婚叫什麼——許配

《五禮通考》曾說,自後齊以來,不管天子庶民,婚禮“一曰納采,二曰向名,三曰納吉,四曰納征,五曰請期,六曰親迎。”

一、納采

這是議婚的第一階段,男方請媒提親後,女方同意議婚,男方備禮去女傢求婚,禮物是雁,雁一律要活的。為何用雁?雁為候鳥,取象征順乎陰陽之意,後來又發展瞭新意,說雁失配偶,終生不再成雙,取其忠貞。



二、問名

是求婚後,托媒人請問女方出生年月日和姓名,準備合婚的儀式。

三、納吉

是把問名後占卜合婚的好消息再通知女方的儀禮。又叫“訂盟”。這是訂婚階段的主要儀禮。古俗,照例要用雁,作為婚事已定的信物。後發展到用戒指、首飾、彩綢、禮餅、禮香燭、甚至羊豬等,故又稱送定或定聘。

四、納征

是訂盟後,男傢將聘禮送往女傢,是成婚階段的儀禮。這項成婚禮又俗稱完聘或大聘、過大禮等。後來,這項儀式還采取瞭回禮的做法,將聘禮中食品的一部或全部退還;或受聘後,將女傢贈男方的衣帽鞋襪作為回禮。聘禮的多少及物品名稱多取吉祥如意的含意,數目取雙忌單。

五、請期

送完聘禮後,選擇結婚日期, 備禮到女傢,征得同意時的儀式。古俗照例用雁,禮品一般從簡,請期禮往往和過聘禮結合起來,隨過大禮同時決定婚期。

六、親迎

就是新婿親往女傢迎聚的儀式。這項儀禮往往被看做婚禮的主要程序,而前五項則當成議婚、訂婚等過渡性禮儀。這些形式中有一部分出於社交關系的需要,如女傢的“添妝”,到男傢時的“開揖”、“鬧洞房”等,都是確立社會關系的儀禮。純屬親迎部分的儀式,一般用花轎,分雙頂或單頂,扶親婦上轎的“送親嫂”,陪新郎至女傢接人的“迎親客”,都各有要求,起轎、回車馬、迎轎、下轎、祭拜天地、行合歡禮、入洞房……每一過程又都有幾種到十幾種形式,大多表示祝吉驅邪。親迎的季節,一般選在春天,州以農立,適逢農閑,豐收為是,正好婚配。

婚嫁“六禮”過後,進入過渡期,新婦回娘傢的“歸寧”,一直到新婦進入育產期,第二代再行誕生禮。從此,婚禮隻作為一種傢慶紀念日,按周年慶賀(滿一個“花甲”舉行隆重慶賀儀式,叫辦重婚酒),年年值慶,直至終年。

<!–

–> <!–

–>

Comments are closed.