產生婚前焦慮癥的原因_婚前心理

有用(25)

一、恐懼心理

談婚論嫁到瞭婚前最後一個階段時,或許是最值得書寫的一個時段,它比婚禮舉行的那一刻來得細膩復雜,有太多對未知的憧憬,有太多對過往的釋懷。可是,緊張、焦慮、恐懼情緒卻在此時常常困擾著新人,心理素質不好的新人在有瞭某些不良軀體反應後往往還會產生逃婚的念頭。心理專傢稱,新人會出現這種恐懼反應,其實是婚前焦慮癥的癥狀表現。

二、逆反心理

逆反心理也是婚前焦慮癥的癥狀表現之一。婚姻對於夫妻雙方而言是一個約定,也有約束成分,通常情況下,男人既渴望穩定的婚姻生活,同時也對這種約束心存擔憂,與女人相比,男性心底更渴望自由,雖然他不一定要具體做什麼,但當這種自由受到威脅時,逆反心理就會起作用,這也是Z先生有瞭婚前尋找其他女人想法的潛在心理因素之一。



三、攀比心理

Z先生在與同性朋友交流的時候發覺自己是個性經歷很少的人,雖然他的道德感支持他的行為,但是,男性朋友之間的攀比與玩笑式的嘲弄也在沖擊著Z先生的心理防線。所以,朋友的勸說在這種心理背景之下就開始起作用,令他開始有瞭婚前找個女人的念頭。

<!–

–> <!–

–>

Comments are closed.