婚前焦慮癥的自我治療_婚前心理

有用(16)

一、增加自信
自信是治愈神經焦慮癥的必要前提。一些對自己沒有自信心的人,對自己完成和應付事物的能力是懷疑的,誇大自己失敗的可能性,從而憂慮、緊張和恐懼。法國大作傢大仲馬說過:“人生是一串由無數的煩惱組成的念珠,達觀的人總是笑著念完這串念珠”,當自己有焦慮情緒時,給自己以強有力的自我暗示,如“我能行”、“我一定能夠成功”、“我看好我自己”等。積極地自我暗示,可以增加自信,克服焦慮。

二、適量的運動
研究表明,運動可以消除一些導致焦慮的化學物質,使精神放松,心情愉悅。當你感到焦慮時,索性什麼都不要去想,去跑跑步、打打球或者遊泳等,不僅鍛煉瞭身體,而且有效的緩解瞭焦慮的情緒,使你有更充沛的精力去做下面的事。

三、做最感興趣的事情
人們在做自己感興趣事情的時候,都會全身心的投入,進入一種物我兩忘的境界。因此,當你面臨焦慮時,放下手頭的工作,做一些感興趣的事情,如唱歌、聽音樂、看電視、打籃球等等,當你做完這些事情的時候,你的煩惱焦慮早就無影無蹤瞭。

四、情感宣泄
情感宣泄是緩解壓力、保持心理平衡的重要手段。你可以把你的緊張、焦慮講給親人或朋友,讓自己的內心得到調整;或者找一個適宜的地方,放聲大哭或大笑,以宣泄自己內心的憂鬱。

五、自我松弛
也就是從緊張情緒中解脫出來。比如:你在精神稍好的情況下,去想象種種可能的危險情景,讓最弱的情景首先出現。並重復出現,你慢慢便會想到任何危險情景或整個過程都不再體驗到焦慮。此時便算終止。

六、自我反省
有些神經焦慮癥是由於患者對某些情緒體驗或欲望進行壓抑,壓抑到無意中去瞭,但它並沒有消失,仍潛伏於無意識中,因此便產生瞭病癥。發病時你隻知道痛苦焦慮,而不知其因。因此在此種情況下,你必須進行自我反省,把潛意識中引起痛苦的事情訴說出來。必要時可以發泄,發泄後癥狀一般可消失。

七、自我刺激
神經焦慮癥患者發病後,腦中總是胡思亂想,坐立不安,百思不得其解,痛苦異常。此時,患者可采用自我刺激法,轉移自己的註意力。如在胡思亂想時,找一本有趣的能吸引人的書讀,或從事緊張的體力勞動,忘卻痛苦的事情。這樣就可以防止胡思亂想再產生其他病癥,同時也可增強你的適應能力。

八、轉移註意力
假使眼前的工作讓你心煩緊張,你可以暫時轉移註意力,把視線轉向窗外,使眼睛及身體其他部位適時地獲得松弛,從而暫時緩解眼前的壓力。你甚至可以起身走動,暫時避開低潮的工作氣氛。

九、自我催眠
神經焦慮癥患者大多數有睡眠障礙,很難入睡或突然從夢中驚醒,此時你可以進行自我暗示催眠。如:可以數數,或用手舉書本讀等促使自己入睡。

十、保持睡眠充足
多休息及睡眠充足是減輕焦慮的一劑良方。這可能不易辦到,因為緊張常使人難以入眠。但睡眠愈少,情緒將愈緊繃,更有可能發病,因為此時免疫系統已變弱。

<!–

–> <!–

–>

Comments are closed.