男人婚前恐懼癥產生的原因_婚前心理

有用(0)

一、對婚姻責任的恐懼

在婚姻雙方的責任擔當中,男性往往承擔著養傢糊口的重擔,比女性要承擔的責任相對來說要大很多。不少男性在即將結婚的關頭,在考慮到要承擔的傢庭重擔後產生對婚姻的恐懼心理。特備是對那些事業還在奮鬥中的男性來說,結婚將會對他們產生很大的心理負擔。婚姻意味著責任和擔當,沒有足夠的經濟基礎,男性還得面對女方傢長的臉色,這是男性對婚姻恐懼的一大原因。

二、對失去自由的恐懼

上面已經說過,結婚意味著責任的擔當,這對喜歡自由生活的男人來說是比較難接受的。不少男人喜歡自由散漫的生活,如果結瞭婚,他們將不得不改變過去習慣的生活方式。對那些風流成性的男人來說,婚姻對他們的拈花惹草將會是個很大的束縛,他們會因為擔心再也不能過這樣的生活而產生恐懼的心理。



三、對婚姻不忠誠的恐懼

現代人對婚姻的忠誠度是令人擔憂的,出軌已是社會的常態,如果是婚前出軌,男人還有回旋的餘地,但婚姻中的出軌則往往讓男性左右為難,特別是對有孩子的傢庭。人都是會變的,男人對女人的忠誠度往往存有懷疑態度,這也是男人對婚姻產生恐懼的原因之一。

四、對工作前途的擔憂

一旦結婚,男性除瞭工作,還有傢庭需要照料,能否兩頭兼顧是個問題,這也是男性產生婚前恐懼的原因之一。現在工作競爭那麼激烈,有瞭傢庭的牽絆,難以在工作上大展手腳。應酬去不去?幾點回?酒能不能喝太多?老婆催瞭電話接不接?一個問題接一個問題,男人們當然進退兩難。

五、在精神和情感上,太過於敏感

在精神和感情上,總有些人屬於敏感型的。他們對婚姻生活可能出現的矛盾沖突提前憂慮起來,這部分人或受到父母婚姻不和陰影的影響,或是看到周圍婚姻破裂的實例,或者早已耳濡目染瞭“婚姻是愛情的墳墓”的說法,因而產生瞭一種“好花不常開,好景不常在”的婚前憂慮。

六、擔心她不是自己最愛的人

經過長時間的戀愛,結婚看起來好像水到渠成,但心裡卻一直高興不起來。因為長時間的拍拖,已經沒有瞭心跳的感覺,隻有一種親人般的默契和溫開水般的生活。越臨近結婚,就越害怕,擔心他不是我的最愛,擔心她隻是一個好的結婚對象,而不會為我帶來激情?

七、擔心老婆與媽媽合不來

婆媳關系是婚姻生活中的重頭戲,同一屋簷下,相互間的摩擦也就不可避免。出瞭問題我應該向著誰?同時落水先救媽媽還是老婆?這種時候,男人們隻有一個頭兩個大的份兒瞭。

八、懷疑自己無法承擔傢庭的責任

某種程度上說,男性對婚姻的焦慮,是對自己能不能承擔起傢庭重擔的能力持懷疑態度,主要考慮的是自己在傢庭中的責任。在結婚前,他們會覺得婚後那麼多事都得自己“扛”,要“頂天立地”瞭,突然覺得自己“罩不住”瞭,主觀結論就是整個擔子一下子就落在肩上瞭,無法承擔甚至害怕承擔。

<!–

–> <!–

–>

Comments are closed.