人物介紹_隗順的人物簡介_隗順的生平介紹_隗順怎麼讀_隗順和嶽飛_Wiki101.com.tw

  中文名:隗(Wěi)順

  職 業:南宋首都臨安的獄卒

  主要成就:掩藏民族英雄嶽飛的遺骨而聞名於世

  性 別:男

  隗順——掩藏嶽飛的遺骨

南宋高宗紹興年間,也就是民族英雄嶽飛以莫須有的罪名遇害的那一年,隗順正好在監獄當獄座,也就是獄卒,他為人忠義,對嶽飛一向仰慕,嶽飛被害前,在獄中寫下絕筆字:“天日昭昭,天日昭昭”,在嶽飛無辜被害後,他冒著生命危險將遺體連夜背出城外,偷埋在九曲叢祠旁。為瞭日後辯識,隗順又把嶽飛身上佩帶過的玉環系在其遺體腰下,還在墳前栽瞭兩棵桔樹。隗順死前,又將此事告訴其兒,並說:嶽帥精忠報國,今後必有給他昭雪冤案的一天!20年後,即紹興三十二年(1162年),宋孝宗趙昚即位,準備北伐,為順應民意,特降旨為嶽飛澄冤昭雪,謚武穆,並以500貫白銀的高價征尋嶽飛的遺體。隗順的兒子把其父藏屍的真相告知官府,嶽飛的遺骨才得以遷葬杭州西子湖畔棲霞嶺,即杭州西湖畔“宋嶽鄂王墓”,並立廟祀於湖北武昌,額名忠烈,修宋史列志傳記,讓後世之人絡繹不絕地於墓前憑吊。要不是隗順,我們今天憑吊的恐怕就不是民族英雄的真正遺體瞭。



Comments are closed.