人物介紹_完顏亮的生平_完顏亮的事跡_完顏亮的人物評價_Wiki101.com.tw

姓名:完顏亮

別名:迪古乃

民族:女真族

國籍:金國

完顏亮的人物介紹

  海陵王完顏亮(1122年2月24日―1161年12月15日),字元功,女真名迪古乃,金太祖完顏阿骨打庶長孫,太師完顏宗幹次子,金朝第四位皇帝。生於天輔六年壬寅歲,母為完顏宗幹妾大氏。完顏亮自幼天才英發,向深沉有大略,風儀閑逸靜和,體態雄偉練達,並極度崇尚漢文化,愛與留居於金地的遼宋名士交往,宗室之內名聲頗善,其才能為熙宗完顏亶所忌憚。皇統九年(1149年),年僅二十七歲的完顏亮弒君而篡位稱帝,改元天德。其在位十二年,為人殘暴狂傲,淫惡不堪,殺人無數。然而,在此同時,完顏亮也勵精圖治,鼓勵農業,整頓吏政,厲行革新,完善財制,並大力推廣漢化,遷都燕京,極度加強中央集權,成就《續降制書》,進一步鞏固奠定瞭金王朝本身的華夏正統性和在北方的統治。正隆六年(1161年),完顏亮意圖統一華夏,興國百業,發大軍南征宋朝,然而卻在瓜洲渡江作戰時死於完顏元宜等女真保守份子手中,時年四十。死後先被追廢為海陵煬王,不久又被廢為庶人。值得一提的是,海陵王生前也是一位很有成就的大文學傢,時贊:“一吟一詠,冠絕當時”,論之詩詞雄渾遒勁,氣象恢弘高古,其不欲為人下的英武豪邁之勢,已躍然紙上。後世宗完顏雍因人廢文,完顏亮作品隻餘寥寥幾首,後載《全金元詞》。



Comments are closed.