人物介紹_查士丁尼法典_查士丁尼大帝_查士丁尼一世_查士丁尼怎麼讀_Wiki101.com.tw

中文名:弗拉維·伯多祿·塞巴提烏斯·查士丁尼

外文名:Flavius Petrus Sabbatius Justinianus

別 名:查士丁尼大帝

國 籍:東羅馬帝國(拜占庭帝國)

民 族:色雷斯

出生地:東羅馬色雷斯行省斯克普裡



主要成就:擴張東羅馬帝國,收復大量西羅馬故土、下令纂成《查士丁尼法典》等重要的羅馬法典

代表作品:《查士丁尼法典》

弗拉維·伯多祿·塞巴提烏斯·查士丁尼–查士丁尼大帝

  518年,禁衛軍首領查斯丁一世(又譯查士丁一世)即皇帝位,他作為侄子被指定為繼位人。

  527年被授予奧古斯都尊號,與叔父共同執政。同年8月,查士丁去世,他成為唯一的君主。

  532年查士丁尼一世鎮壓尼卡起義,重建聖索菲亞大教堂。為緩東羅馬天主教(東正教)與一性派之間的矛盾,於553年主持瞭東羅馬天主教和一性派主教的聯合會議。為瞭征服周邊國傢,恢復對西羅馬故土的統治,查士丁尼一世在東方與波斯薩珊王朝進行長期戰爭(527~532,540~561) 。他即位後,重用以貝利薩留為首的幾員將領,使拜占庭戰勝瞭波斯軍隊。

  532年達成永久性的和平協定,波斯承認拜占庭對西亞地區的宗主權。

  533年起,查士丁尼一世集中兵力向西發動戰爭。

  534年派貝利薩留滅汪達爾-阿蘭王國,兼並北非,占領撒丁島和科西嘉島。查士丁尼為統治被征服的領土,在迦太基設立阿非利加長官府和督軍署。查士丁尼把被汪達爾人侵占的土地發還給當地居民和天主教會。為瞭慶祝國土的光復,君士坦丁堡為貝利薩留舉行盛大的凱旋儀式。

  535年侵入東哥特王國,遭到猛烈抵抗。552年出兵幹涉西哥特王國,占領西班牙東南部。554年最終滅東哥特王國。

  541年波斯軍隊又從北方侵入拉齊卡地區。查士丁尼再次任命貝利薩留指揮東方戰場,進行一系列反擊。雙方約在561年底媾和,簽訂為期50年的和約。長期的對外戰爭消耗瞭國傢的大量軍事和經濟實力,他的繼承人最終也未能制止斯拉夫人、保加爾人、匈人殘部和阿瓦爾人的不斷入侵。

  565年查士丁尼一世去世後不久,征服地區大都喪失。

Comments are closed.