乳腺癌的治療方法有哪些 早期預防乳腺癌關愛女人健康

乳腺癌早中期治療

1早中期手術切除為主

乳腺癌早期治療方法以手術切除為主,由於手術切除可能會對女性患者的身材造成影響,因此在保證治療效果的情況下很多醫院開展瞭縮小手術范圍,保留乳房,結合中藥加強綜合治療,手術前後結合中醫中藥進行輔助治療,一方面可顯著提高早期乳腺癌患者手術耐受性,另一方面還能有效改善患者自身免疫功能,促進術後恢復,防止並發癥及術後的復發轉移。

手術註意:

必須根據腫瘤的部位、患者年齡、要求及醫生的經驗、病理檢查的結果來決定手術方式。應進行正確的日常護理,以加快身體機能的恢復。在日常飲食上,宜食具有化痰軟堅散結功能的食物,乳腺癌的早期治療,應減少脂肪類食物,少食肥肉,少吃辛辣食物。



2放化療

放化療也是早期常用的治療方法,由於放化療的毒副作用較強,患者很可能由於承受不瞭而放棄治療,如果在放化療期間聯合中藥治療,則能有效的減輕毒副作用,中藥具有益氣養血、健脾和胃、滋補肝腎的治療功效,其有效成分可明顯減輕化療所引起的消化道反應及骨髓抑制反應。采用中藥“復方消癌湯”等治療,可明顯減輕乳腺癌患者放療過程中所出現的放射性皮炎、放射性肺炎等副反應,適當加用活血化瘀之品則能達到放療增效的目的。

化療註意:

該方法在乳腺癌早中期治療中隻用來輔助手術,一般分為術前化療和術後化療,放療及化療可以同時進行。術後放化療用來清除殘留的微小癌病灶,延長無復發的生存期,進而降低癌癥死亡率。

乳腺癌晚期治療

晚期乳腺癌多伴有轉移,病情較重,並發癥較多,,身體狀況很差,手術是沒有意義的。而且無法再承受放化療等西醫療法的毒副作用。

1中醫保守治療

臨床上晚期乳腺癌的治療方法可采用中醫保守治療。隨著化療時間的延長,其治療毒性也在逐漸增加,對延長晚期乳腺癌患者的生存期並無明顯作用。因此,化療藥物及化療時間應依據腫瘤緩解情況、癥狀緩解情況以及治療相關性毒性而定。

2飲食調理治療

病人的身體機能也是決定的重要因素,身體機能好,免疫力強,才能抵抗癌腫的發展,耐受各種藥物治療。因此,提高免疫機能,增強對腫瘤的抵抗力對晚期乳腺癌患者極為重要。在日常飲食上,宜食海帶、紫菜等具有化痰軟堅散結功能的食物。

晚期註意:

晚期乳腺癌化療時易出現消化道反應和骨髓抑制現象,可食用甘蔗汁、佛手、鮮果汁等。應減少脂肪類食物,少食肥肉,少吃辛辣食物。另外,也可依靠服用有健脾消核作用的中藥來增強免疫功能。

Comments are closed.