乳腺癌不能吃什麼食物 乳腺癌飲食禁忌必須要知道

乳腺癌忌食溫熱性食物

女性患有乳腺癌疾病最忌溫熱性食物,因為溫熱性食物容易生熱助火,導致病情加重。

溫熱性食物有:

肉類:羊肉、雀肉、狗肉、雞肉

水果類:荔枝、龍眼



其他:香萊、生薑、、茴香

註意:手術後,飲食調養可給予益氣養血、理氣散結之品,鞏固療效,促進康復。乳腺癌患者要及時補充足夠的蛋白質,患者一定要營養要充足,乳腺癌病人身體一般比較虛弱。

乳腺癌忌海腥河鮮類食物

乳腺癌患者使用此類食物後,會使炎癥擴散,不容易控制病情。

海腥河鮮類食物有:魚、鯉魚、鯽魚、鱔魚、海鰻、海蝦、帶魚、烏賊魚

註意:放療時,飲食宜食用甘涼滋潤之品。少食高脂肪、高膽固醇類的食物。飲食上講究多樣化,葷素搭配、酸堿平衡,註意食物的色、香、味。

123

乳腺癌忌辛辣刺激性食物

辛辣刺激性食物是很多病患忌口的東西,因為刺激性食物不利於各種疾病的恢復,同時還會加重病情。

辛辣刺激食物有:辣醬、芥末、辣油、咖喱、辣椒、大蒜、榨菜等,食用後容易使乳腺炎癥進一步擴散,所以應該禁食。

註意:化療期間的患者,常見口淡、納差、惡心、嘔吐等乃至無法進食。化療期間要適當增加蛋白質、糖分的攝入。厭食的病人可適當吃一些山楂、蘿卜、金橘等健胃食品,增加病人食欲,乳腺癌患者還要做好後期治療工作。同時化療期乳腺癌飲食的宜忌更需要註意,因為易出現消化道反應和骨髓抑制現象,可食和胃降逆、益氣養血之品。

乳腺癌晚期多吃營養食物

乳腺癌晚期,除上述食品外,還可用營養豐富的食物,如鯽魚、蠶蛹、合什蟆油,及新鮮蔬菜和新鮮水果。容易使人上火和不易消化的食物乳腺癌患者要禁食,如燒、烤、煎、炸食物。

註意:多食富含硒的食物,比如牡蠣、紫薯、蘆筍、油菜、包心菜、蘑菇等,這些食物與硒維康口嚼片一起結合,可以提升病人的免疫力,增強病人對化療的耐受性,以及改善減輕化療對身體產生的副作用。

123

乳腺癌的兩點飲食原則

1、飲食要配合治療

乳腺癌病人在手術前後應當努力進餐,補充營養,豐富的營養才能促進機體順利地經歷手術關,促進切口愈合,早日恢復健康。

2、飲食要有節制

飲食要有節制,不過量。過度營養以及肥胖對乳腺癌的發生、發展都有不利的影響。因此,在乳腺癌病人治療後的長期生活過程中,應在保證營養需要的前提下,恪守乳腺癌的飲食有節制不過量的原則。

123

Comments are closed.