乳腺癌是怎麼引起的 關註女性健康防止乳腺癌發生

乳腺癌的病因一:

月經初潮早絕經晚

月經初潮年齡小於12歲與大於17歲相比,乳腺癌發生的相對危險增加2.2倍。閉經年齡大於55歲比小於45歲者發生乳腺癌的危險性增加1倍。月經初潮早,絕經晚是乳腺癌最主要的兩個危險因素。

乳腺癌的病因二:

遺傳因素

有研究發現,如果其母親在絕經前曾患雙側乳癌的婦女,自身患乳腺癌的危險性為一般婦女的9倍,而且乳腺癌病人的第二代出現乳腺癌的平均年齡約比一般人提早10年左右。



姐妹當中有患乳癌的女性,危險性為常人的3倍。需要強調的是,乳腺癌並不是直接遺傳,而是一種“癌癥素質”的遺傳,乳腺癌病人的親屬並非一定患乳腺癌,隻是比一般人患乳腺癌的可能性要大。

乳腺癌的病因三:

婚育

流行病學研究表明,女性雖婚而不育或第一胎在30歲以後亦為不利因素,但未婚者發生乳癌的危險為婚者的2倍。專傢認為,生育對乳腺有保護作用,但僅指在30歲以前有足月產者。

近年來的研究認為,哺乳對乳腺癌的發生有保護作用,主要是對絕經前的婦女。

乳腺癌的病因四:

電離輻射

乳腺是對電離輻射致癌活性較敏感的組織。年輕時為乳腺有絲分裂活動階段,對電離輻射致癌效應最敏感,而電離輻射的效應有累加性,多次小劑量暴露與一次大劑量暴露的危險程度相同,具有劑量-效應關系。

乳腺癌的病因五:

不健康的飲食習慣

乳腺癌的發病率和死亡率與人均消化脂肪量有較強的相關。有些公司職員高收入造成高生活水準,形成不科學的、不健康的“高熱量、高脂肪”飲食習慣,結果導致乳腺癌的發病率大大提高。

乳腺癌的病因六:

不健康的生活方式

有些長期從事辦公室工作的女性白領坐多動少,缺乏鍛煉,接觸陽光少。大多職業女性由於工作關系,長時間緊箍著乳罩,難得給乳腺“松綁”。還有些職業女性迫於工作的壓力或追求事業的成功,過著單身貴族或丁克族生活,不成傢,不要孩子。

Comments are closed.