乳腺癌早期癥狀 告訴你易患人群

乳腺癌早期癥狀

乳腺癌早期沒有明顯的癥狀,並不會引起重視,隻有經過常規的體檢、乳腺癌篩查才能被發現。不過,也能通過以下幾個方面進行初判斷。

乳腺腫塊

檢查乳腺癌時,首先檢查的都是乳腺腫塊,大部分為單發、質地硬、邊緣不規則、表面不光滑,而且少疼痛感,不過少數人會有隱痛、刺痛。

乳頭溢液

不是哺乳期的女性乳頭有液體流出,血液、膿液、乳汁或者漿液,哺乳期半年以後仍舊有乳液流出來的。引發這種現象發生的原因可能是乳腺增生、乳腺導管擴張、乳腺癌,如果出現乳頭溢液還伴隨有乳腺腫塊,則需要驚醒重視瞭。



皮膚變化

乳腺癌會造成乳腺皮膚出現變化,比如出現小凹陷,像酒窩一樣,這是因為腫瘤影響瞭鏈接乳腺皮膚、深層胸肌膜的Cooper韌帶,讓其變短失去韌勁。另外,如果癌細胞堵塞瞭淋巴管,還會出現橘皮膚,會出現學多小點狀的凹陷。

乳頭、乳暈異常

如果腫瘤在乳頭深部,會讓乳頭回縮,距離越近,乳腺的大導管受到影響縮短,會讓乳頭抬高、回縮。乳頭周圍皮膚出現糜爛、瘙癢、脫屑、潰爛、灼痛感等等。

腋窩淋巴結腫

乳腺癌患者1/3以上都會有轉移的現象,初期出現腋窩淋巴腫大,淋巴結質地硬、分散、可推動。隨著病情的嚴重,淋巴結會融合,出現在皮膚周圍,鏈接著組織。晚期時,甚至會在鎖骨、對側腋窩轉移到淋巴結。

12

易患乳腺癌的人群

傢族遺傳

如果傢族中長輩或者同輩女性(母親、姐妹、表姐妹、曾祖母)有乳腺癌的病史,那麼本人患有乳腺癌的幾率就會增加。如果是近親患有乳腺癌,那麼自己患有乳腺癌的幾率比一般人高兩倍。如果直系親屬在50歲以前患有乳腺癌的,那麼本人患有乳腺癌的幾率更高。傢族中有兩位或者兩位以上的人,患有乳腺癌,那麼你的患病率高於一般人三倍。如果患有卵巢、子宮癌的歷史,那麼癌癥患病率也高於一般人。

初潮早絕經晚

女性月經初潮早於12歲或絕經年齡大於55歲,患乳腺癌的幾率比一般人要高。

未育或晚育

女性一生沒有生育或生育晚(35歲以後),患有乳腺癌的幾率也會增加。

未經歷哺乳期

女性生育孩子後但是未經歷哺乳期乳腺癌的幾率會增加。

其他人群

乳房腫塊(早期乳房活組織檢查異常);如異型性增生(小葉或導管),特征復雜的纖維腺瘤、非典型性增生、硬化性腺病;

長時間應用雌激素,如口服避孕藥、絕經後使用激素替代治療;

長期保持不良生活習慣的人易患有乳腺癌,比如吸煙、酗酒、體重超標、吃大量油膩食物。

12

Comments are closed.