乳腺癌怎麼自查 女人必知如何自測乳房腫塊健康

乳房是女性最性感的部位,也是最需要保護的部位,特別是絕經前後的女人一定要定期去醫院檢查,也要學會自己自測乳房,在空閑時要多給乳房按摩,這樣可以促進血液循環,舒緩乳房的緊繃感,使乳房更加豐滿,下面就教大傢乳腺癌怎麼自查,女人必知如何自測乳房腫塊健康!

第一步:鏡前檢查

首先,您站在鏡前,裸露上身,雙臂垂於兩側,觀察自己乳房的外形。不過,一側乳房比另一側稍大,並非不正常現象。接著,將雙臂舉過頭頂,轉動身體,察看乳房的形態是否有變化。然後,雙手叉腰向右向左慢慢旋轉身體,察看乳頭及乳房是否有凹陷、紅腫或皮膚損害。

最後,將雙手掌撐在臀部,並使勁向下壓,同時轉動身體,這樣會使乳房的輪廓顯得清楚。留意觀察乳房的形態有無異常變化,如發現異常變化,需要與另一側進行比較,察看雙側乳房是否對稱。假如不對稱,則要進步警示,及時就醫。



第二步:立位或坐位檢查

首先,將您的左手舉起放在頭後,再用右手檢查左側乳房。

乳房檢查的正確范圍:上到鎖骨下,下至第六肋,外側達腋前線,內側近胸骨旁。

檢查的正確手法:三個手指並攏,從乳房上方12點(將乳房比作一個時鐘)開始,用手指指腹按順時鐘方向緊貼皮膚作循環推拿檢查,每檢查完一圈回到12點,下移2厘米做第二圈。第三圈檢查,要檢查整個乳房直至乳頭。

檢查時手指不能脫離皮膚,用力要均勻,把握力度為以手指能觸壓到肋骨為宜。此法被稱為指壓循環推拿法。檢查完左側乳房後,將您的右手舉起放在頭後,用左手檢查右側乳房,檢查方法同上。

在您檢查完整個乳房後,用示指、中指和拇指輕輕地提起乳頭並擠壓一下,仔細查看有無分泌物。假如發現有分泌物,則應往醫院作進一步檢查。

第三步:臥位檢查

身體平躺在床上,肩下墊隻小枕頭或折疊後的毛巾,使整個乳房平坦於胸壁,以便於檢查乳房內有無異常腫塊。由於坐位或立位時乳房下垂,特別是體型較胖的女性,輕易漏檢位於乳房下半部的腫塊,所以臥位檢查同樣是十分必要的。檢查的范圍和手法同坐位或立位檢查相同。

<!–

Comments are closed.