如何預防乳腺癌 定期檢查乳腺是最好的方法

乳腺癌是女性常見的惡性腫瘤,逐年上升趨勢不可抵擋,已由老年婦女向中青年女性擴展。其實任何疾病都是防重於治,乳腺癌也是如此。有六類人是乳腺癌發病概率最高,需要定期做乳腺檢查。

1、有乳癌傢庭史。流行病學調查發現,5%-10%的乳腺癌發病率都是傢族遺傳的,如果有近親患有此病,那麼患病的危險性增加瞭1.5-3倍,如果有兩位,危險性增加7部。發病年齡越輕,那麼傢庭親屬則會更加危險。

2、初次月經12歲以前,停要在55歲以後。有的兒童由於攝入過多激素,導致發育較快,月經初潮也會提前到來;還有些人為瞭延遲絕經期,而采用瞭雌激素治療,如此易引發乳腺癌。

3、未生育或35歲以後才生育、40歲以上未曾哺乳或生育。沒生過孩子的女性比生過孩子的女性患乳腺癌的概率要高2.5倍,35歲以上懷第一胎的女性則比20多歲懷孕生孩子的女性要高2部。因此正常年齡段懷孕會大大降低患病的可能。



4、缺乏運動運動減少,體重上升,脂肪堆積,體內的雌激素含量降低。研究發現,如果女性在青春期和剛成年後多運動,在更年期患乳腺癌的幾率比那些久坐不動的女性可降低23%

5、過量服用高激素保健品。如過量使用高蛋白、高激素含量的健品,各種口服液等,這些極可能會帶來內分泌失調,並且可能會促發乳腺組織癌變。

6、更年期女性。更年期女性體內脂肪的代謝失調,過量的脂肪會造成雌激素和催乳素合成增多,刺激乳腺組織,進而增加患癌的危險。

Comments are closed.