揭秘易患乳腺癌的女性人群 看你離乳腺病有多遠

反復做人工流產手術

如果反復做人工流產手術容易增大女性患乳腺癌的幾率,自然流產不增加患乳腺癌的機率,而那些在18歲前做過人流手術的女性,比沒有做過流產手術的女性要高110%。

因為女性在懷孕期間,通過手術突然中斷妊娠,體內的激素水平突然下降,使剛剛發育的乳腺突然停止生長,腺泡變小以至消失,乳腺復原。這種復原一般也難以完全,容易造成乳腺腫塊和疼痛,這也是造成乳腺癌的一個原因。

13歲前月經初潮或絕經晚



女性月經初潮早(12歲前來月經),絕經較晚(50歲以後絕經),經期長(大於35年),都是公認的發病危險因素。統計數據表明,月經初潮年齡每提前4-5歲,患乳腺癌的幾率就增加1倍;初潮年齡在13-15歲以上者,患乳腺癌的機會要比12歲以下者少20%。

絕經期在55歲以下者,乳腺癌的發病率則較低。絕經年齡大於55歲者比絕經年齡小於45歲者危險性增加1倍左右。123

晚婚晚育女性易患乳腺癌

據有關資料顯示,從未生育過的女性比已婚婦女患乳腺癌的機率高百分之三十,35歲以上的妊娠初產者患乳腺癌者是30歲以下已生育女性的3-4倍,未哺乳的婦女患乳腺癌的危險性比哺乳婦女大1。5倍以上。

雖說現在提倡晚婚晚育,但女性要提高自我保護意識,也不要太遲結婚生子,最好在28歲以前生子,並且堅持母乳喂養加強鍛煉身體,保持心情愉快,降低患癌的風險。

常用激素類藥品或者化妝品

市面上有些藥物中含有激素,會增加女性患乳腺癌的機率,甚至有些保健品、化妝品中含有激素致癌成分,因此女性不要隨意自己補充雌激素、孕激素。一些指甲油、頭發噴霧劑都要少用,這些化妝品會通過女性的呼吸進入皮膚和呼吸系統,長期使用就會增加患乳腺癌的機率。123

肥胖女性

據國外調查數據顯示,如果長期食用高脂肪、高蛋白而造成身體肥胖的女性,尤其是中老年婦女,體重的增加也會增加患乳腺癌的機率。每天堅持適度的體育鍛煉能夠減少患病機率,因此要想預防乳腺癌,一定多堅持鍛煉身體。123

Comments are closed.