易患乳腺癌的高危人群因素 白領女性更要重視乳房健康

[IMG1]

易患乳腺癌的高危人群因素 白領女性更要重視乳房健康

隱患一

塑身衣或誘發乳腺增生

長時間穿緊身美體內衣、盲目擠乳溝,可能誘發乳腺增生等疾病。不少女性熱衷穿上塑身內衣,以達到短期立即美體的效果。但事實上,在盲目“擠出性感”的同時,可能不利健康。

雖然目前臨床上暫時還沒有大量病例和對比實驗,能證實內衣壓迫就一定會導致乳腺增生這一說法,但女性在睡覺時還穿著塑身內衣,這肯定不好。123456



[IMG2]

易患乳腺癌的高危人群因素 白領女性更要重視乳房健康

隱患二

煙酒女、熬夜女”成高危人群

不少“80後”年輕女性工作壓力大、生活節奏快,抽煙喝酒,白天睡懶覺、晚上熬夜,上班從早到晚都是久坐不動,飲食熱衷高蛋白、高脂肪的洋快餐,這些不良生活方式使年輕女性罹患乳腺癌的風險不斷加大,尤其是“煙酒女、肥胖女、熬夜女”等高危人群最危險。

此外,經常吃油炸食品、過度吸煙、過量飲酒等,也可能增加乳腺癌的患病幾率。經常食用高熱量、高脂肪、高糖分的食物,還會導致體重增加、過度肥胖,甚至誘發糖尿病、高血脂、高血壓。建議女性朋友多運動,可降低乳腺癌的發病率。如果是懷孕前出現的乳腺纖維瘤,應引起警惕,以免懷孕後、分娩中病情發展,甚至惡化。123456

[IMG3]

易患乳腺癌的高危人群因素 白領女性更要重視乳房健康

隱患三

使用含雌激素化妝品要當心

不當美容導致過多接觸含有雌激素的化妝品,城市女性生育時間推後,甚至還有女性盲目服用含有雌激素的保健品,以及過多食用燒烤食物等,這些與乳腺癌增多不無關系,都可能誘發乳腺腫瘤發生。

對於患有小葉增生的女性飲食上要多吃蔬菜、少吃含咖啡因的食物和飲品,更不要濫用保健品。平常可多吃些豆制品。每天喝一杯豆漿能有助預防乳腺癌。但如果買來豆漿機天天把豆漿當茶水喝,反而可能導致乳腺癌發病上升,尤其是絕經後的女性應適量喝豆漿。123456

[IMG4]

易患乳腺癌的高危人群因素 白領女性更要重視乳房健康

隱患四

如果母親得過乳腺癌,女兒需要特別註意

遺傳性的乳腺癌的發生與這些遺傳基因上的缺陷是相關的,存在遺傳基因缺陷的人容易患乳腺癌,所以,乳腺癌就是通過遺傳缺陷的傳遞而傳給下一代的。如果母親患過乳腺癌,女兒及其後代會成為乳腺癌高危人群,這特別需要註意做到早期診斷和早期預防。

如有一位近親患乳腺癌,則患病的危險性增加1~2倍;如有兩位近親患乳腺癌,則患病率將增加7倍。發病的親屬中患乳腺癌的年齡會越來越年輕。123456

[IMG5]

易患乳腺癌的高危人群因素 白領女性更要重視乳房健康

隱患五

情緒是患乳腺癌的影響因素

心理因素與人體的免疫力息息相關,積極的情緒可以促進人體健康,極大地活躍體內免疫系統,增強機體的康復能力,而消極的情緒有可能身體機體平衡。臨床數據顯示,大部分乳腺癌患者均與精神、情緒有著直接或間接的關系。

但是乳腺癌發病因素非常之多,情緒僅屬於其中的一個因素,而不能說是頭號因素。從中醫上看,情志不暢而肝氣鬱結,脾失健運則痰濕內生,氣滯痰凝,經絡痞澀,所以可能易導致乳腺癌。123456

[IMG6]

易患乳腺癌的高危人群因素 白領女性更要重視乳房健康

隱患六

中國40-60歲女性是乳腺癌高發人群

中國40-60歲女性是高發人群,國外50-70歲女性是高發人群;同時以下8大因素會使乳腺癌的發病率增加:

①雌激素異常者,包括常用激素類藥品、化妝品者或者食品者;

②有乳腺癌傢族史的女性;

③生活不規律者,比如長期熬夜者或者長期處於疲勞者;

④肥胖或過多攝入脂肪的女性;

⑤不育者或未哺乳的女性;

⑥月經初潮過早或絕經晚的女性;

⑦乳腺有疾病者;

⑧ 精神抑鬱的女性123456

Comments are closed.