人物介紹_劉志丹生平經歷_劉志丹人物傳記_劉志丹簡介_Wiki101.com.tw

中文名:劉志丹

別 名:劉景桂 劉子丹

國 籍:中國

民 族:漢

出生地:陜西省保安縣(今志丹縣)

出生日期:1903年10月4日



逝世日期:1936年4月14日

職 業:軍人

畢業院校:黃埔軍校第四期炮兵科

信 仰:共產主義

主要成就:創建陜北紅軍和陜甘寧根據地

  被中共中央軍事委員會確定為中國人民解放軍36位軍事傢之一

  被評為100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范之一

代表作品:《軍事教育大綱》《政治工作訓令》

劉志丹——中國工農紅軍高級將領

  劉志丹,名景桂,字子丹、志丹。中國工農紅軍高級將領,忠誠的共產主義戰士,傑出的無產階級革命傢、軍事傢,西北紅軍和西北革命根據地的主要創建人之一。1936年3月,率紅28軍參加東征戰役,由羅峪口附近東渡黃河,挺進晉西北,迭克敵軍。4月14日在山西中陽縣三交鎮戰鬥中犧牲,年僅33歲。1996年,被中共中央軍事委員會確定為中國人民解放軍36位軍事傢之一。2009年9月14日,他被評為100位為新中國成立作出突出貢獻的英雄模范之一。

  大事年表

  1903年10月4日,生於陜西省保安縣(今志丹縣)金丁鎮,名景桂,字子丹。

  1922年,考人榆林中學,與魏野疇、李子洲等共產黨員教師交往甚密,深受民主、進步思想熏陶和影響。

  1923年,當選為榆林中學學生自治會長,積極組織學生開展各項進步活動。同軍閥井嶽秀等封建勢力作鬥爭。

  1924年,加人中國社會主義青年團,不久接任書記。

  1925年,轉為中共黨員。

  秋,被黨組織派往廣州黃埔軍官學校學習。

  1926年初,入軍校四期步兵科第一團二連學習,不日轉入炮兵科。北伐戰爭開始後,劉志丹參加瞭北伐誓師大會。

  10月,於黃埔軍校畢業,被派往馮玉祥國民軍聯軍工作,任第四路軍政治處長。在馬鴻逵部建立瞭政治機關,進行新式訓練,使這支部隊成為攻打軍閥劉鎮華,解圍西安,東出潼關,配合北伐的一支勁旅。

  1927年,大革命失敗後,他與劉伯堅、鄧小平等共產黨員被“禮送出境”。後在中共陜西省委從事秘密交通工作。

  1928年1月,陜西省委派劉志丹與唐澍、謝子長到達洛南縣,參與以中共黨員許權中為旅長的陜軍新編第3旅的起義組織工作,任參謀主任。

  不久,率一批幹部到豫陜邊界地區開展農民運動,培訓赤衛隊骨幹。

  4月,參與領導瞭以新3旅為骨幹力量的渭華起義,任西北工農革命軍軍事委員會主席。

  5月,震驚西北的渭華起義爆發,劉志丹任西北工農革命軍軍事委員會主席。渭華起義失敗後回到陜北,任中共陜北特委軍委書記,主持特委工作。在召開的中共陜北特委紅石峽會議上,他提出瞭著名的通過白色、灰色、紅色三種形式開展武裝鬥爭的策略。

  1929年7月,劉志丹出任省委候補常委。後到陜甘邊界從事兵運工作,領導創建瞭南梁遊擊隊。

  1930年前後,劉志丹、謝子長在陜甘邊界一帶開展革命活動。

  1931年10月,和謝子長等將南梁遊擊隊與陜北遊擊支隊合編為西北反帝同盟軍(不久改編為中國工農紅軍陜甘遊擊隊),先後任副總指揮、總指揮,總結過去失敗的教訓,學習井岡山鬥爭的經驗,開辟以照金、南梁為中心的陜甘邊蘇區。

  1932年1月,劉志丹任西北反帝同盟軍副總指揮兼第二大隊隊長。

  2月,西北反帝同盟軍改編為中國工農紅軍陜甘遊擊隊,先後任總指揮、三支隊隊長。

  年底,紅二十六軍二團成立,任政治處長、參謀長,領導創建瞭以照金為中心的陜甘邊革命根據地。在“左”的錯誤領導下,紅二團南下失敗,劉志丹等輾轉回到照金,出任陜甘邊紅軍臨時總指揮部參謀長。

  11月後,任紅二十六軍四十二師參謀長、師長。

  1934年5月,任陜甘邊革命軍事委員會主席。在劉志丹的正確指揮下,紅四十二師與紅軍遊擊隊密切配合,打垮瞭國民黨陜甘當局對以南梁為中心的陜甘邊根據地的“圍剿”,在陜甘邊界十多個縣的廣大農村建立瞭蘇維埃政權。

  1935年2 月,西北工委、西北軍委建立,劉志丹先後出任西北工委委員、西北革命軍事委員會主席、前敵總指揮,統一指揮紅二十六軍、二十七軍。在領導第二次反“圍剿” 鬥爭中,率領紅軍先後解放瞭安定、延長、延川、安塞、靖邊、保安六座縣城,使紅色根據地擴大到東臨黃河,南到淳化、耀縣,西接慶陽,北抵長城的廣大區域,使陜甘、陜北兩塊根據地完全連成一片。主力紅軍發展到5000多人,遊擊隊擴大到4000餘人。

  1935年9月,紅二十五軍長征到達陜北,與西北紅軍組成紅十五軍團,劉志丹任副軍團長兼參謀長,參與指揮瞭勞山戰役。

  10月初,西北根據地發生嚴重錯誤的肅反,劉志丹等被捕人獄,中共中央及中央紅軍長征到陜北後在毛澤東同志的親自過問下獲釋,先後任西北革命軍事委員會後方辦事處副主任和中共中央所在地瓦窯堡警備司令、紅軍北路軍總指揮、紅二十八軍軍長、西北軍委委員等職。

  1936年3月,率紅28軍參加東征戰役,由羅峪口附近東渡黃河,挺進晉西北,迭克敵軍。

  1936年4月14日,在攻打山西中陽縣三交鎮時犧牲,年僅33歲。

  1936年4月24日,中共中央在瓦窯堡舉行追悼大會,沉痛哀悼劉志丹將軍。毛澤東題詞:“群眾領袖,民族英雄”。

  6月,中共中央決定將保安縣改為志丹縣。

  1943年5月,中共中央在延安舉行劉志丹將軍移陵公祭典禮,朱德、任弼時致辭。毛澤東、周恩來、朱德、張聞天等黨、政、軍領導為其題詞,表達瞭黨中央和人民群眾對劉志丹將軍光輝一生的崇高敬意和高度評價。

  1993年,為紀念劉志丹同志誕辰90周年,江澤民同志題詞:“學習劉志丹同志的革命精神,建設有中國特色的社會主義”。

  1996年,劉志丹被中共中央軍事委員會確定為中國人民解放軍36位軍事傢之一。

  2003年9月28日下午,經中共中央批準,解放軍總政治部、中央黨史研究室在北京人民大會堂舉行紀念劉志丹同志誕辰100周年座談會,曹剛川出席並發表講話。

Comments are closed.