人物介紹_馬鴻逵簡介_馬鴻逵西路軍_馬鴻逵生平_Wiki101.com.tw

中文名:馬鴻逵

國 籍:中國

民 族:回族

出生地:甘肅河州

出生日期:1892年

逝世日期:1970年



職 業:軍人

信 仰:伊斯蘭教

乳 名:三元

字:少雲

馬鴻逵——國民黨軍西北軍高級將領

  馬鴻逵,西北軍閥“四馬”之一,先依附馮玉祥,後投靠蔣介石,任寧夏省主席長達十七年,集軍政大權於一身,被人稱為寧夏的“ 土皇帝”。加授陸軍上將銜,曾獲得一等雲麾勛章,勝利勛章。抗戰時第8戰區副司令長官兼第17集團軍總司令,後任西北軍政副長官、西北行轅副主任。

  人物生平

  馬鴻逵,字少雲,1892生於甘肅河州(今臨夏),回族。國民黨軍西北軍高級將領。陸軍中將加上將銜。蘭州陸軍學校畢業。

  早年加入同盟會,1912年寧夏新軍都統,1914年至1917年任袁世凱、黎元洪的侍從武官。

  1919年,段祺瑞上臺後,馬鴻逵升任第五混成旅旅長。

  1926年9月,馮玉祥五原誓師,響應南方北伐,馬鴻逵部擴編為國民聯軍第4路軍,任總司令。

  1927年初,又改編為國民革命軍第2集團軍第1方面軍第4軍,馬鴻逵任軍長。1929年投靠蔣介石。

  1930年5月中原大戰爆發,馮玉祥、閻錫山聯合反蔣,蔣介石將馬鴻逵部擴編為討逆軍第15路軍並封他為總司令

  1931年1月,馬鴻逵部被調往河南,參與對鄂豫皖革命根據地的進攻。

  1933年初,馬鴻逵正式就任寧夏省主席,1936年9月加授陸軍上將銜。

  抗日戰爭爆發後,馬鴻逵出任第8戰區副司令長官兼第17集團軍總司令。

  1945年12月,任西北軍政副長官、西北行轅副主任。

  1949年9月底馬鴻逵逃到臺灣,受到臺灣“國防部”次長郭寄嶠及馬步芳父子的指控,要他對西北敗局負責。不久,他被“撤職查辦”,感到在臺灣無容身之地,便謊稱去美國就醫,後來長期住洛杉磯。

  1970年1月14日,馬鴻逵病逝於洛杉磯。

  馬鴻逵,1892生於甘肅河州(今甘肅省臨夏回族自治州)韓傢集陽窪山村,馬福祥長子,祖父馬千齡,在同治年間陜甘回民起義時,因勸說馬占鰲(馬千齡的同族侄女婿)降清,被左宗棠稱之為“ 良回”。這就是馬鴻逵後來自詡他傢“不是造反的回回”一語的緣由。光緒初年,馬千齡次子馬福祿中武舉人、武進士。馬福祿在對抗八國聯軍的戰鬥中犧牲後,馬鴻逵之父馬福祥繼承瞭其兄的職務和部隊。馬鴻賓是馬福祿之子,馬鴻逵是馬福祥之子。

  馬鴻逵自幼受傢庭重教習武影響,讀書習武。18歲人甘肅陸軍學堂學習,期間參與反清活動,秘密加入同盟會,被清軍逮捕入獄。經馬福祥奔走,保釋出獄。後馬福祥令他入軍,任“昭武軍”教官,騎兵中營幫帶,率部阻擊白朗。袁世凱因馬鴻逵圍剿白朗有功,授其陸軍少將銜。後來袁世凱為牽制各路軍閥,令送公子入京,馬鴻逵亦入京任侍衛武官。“昭武軍”奉袁世凱之令,改編為“寧夏新軍”,馬鴻逵任新軍分統,但仍在京擔任侍衛。袁世凱死後,馬鴻逵繼任黎元洪的侍從武官。馮國璋任代總統,馬鴻逵因其父與馮是盟兄弟,仍在京任侍從武官。

Comments are closed.