人物介紹_孫瑒簡介_孫瑒南北朝時期梁朝、陳朝將領_孫瑒怎麼讀_孫瑒,字德璉,吳郡吳人也_Wiki101.com.tw

本 名:孫瑒(yáng)

別 稱:孫瑒

字 號:字德璉

所處時代:南北朝(南梁→南陳)

民族族群:漢族

出生地:吳郡吳縣



主要成就:參與平定侯景之亂;堅守郢州,抵禦北周

官 職:五兵尚書、右軍將軍、侍中

爵 位:定襄縣侯

追 贈:護軍將軍、侍中

謚 號:桓

孫瑒–南北朝將領

  孫瑒的祖父孫文惠,曾任南齊的越騎校尉、清遠太守;父孫循道,在梁朝時任中散大夫,以德操淡泊而聞名。孫瑒少時卓異不凡,喜用謀慮智略,博覽經史典籍,尤其擅長作文書。孫瑒早年在梁朝時擔任輕車將軍、臨川嗣王的行參軍,經屢次升遷後任安西將軍、邵陵王蕭綸屬下的水曹中兵參軍事。蕭綸出鎮郢州時,孫瑒攜全傢相隨,深受其賞識與恩遇。

  太清二年(548年),侯景之亂爆發,孫瑒獲授假節、宣猛將軍、軍主。王僧辯討伐侯景時,王琳作為前軍,王琳與孫瑒為同學,他便表薦孫瑒任戎昭將軍、宜都太守。孫瑒又隨王僧辯前往武昌援救徐文盛,適逢侯景部將宋子仙攻陷郢州,孫瑒等便留軍鎮守巴陵,修治戰守之備。四月,侯景軍抵達巴陵,日夜攻圍,孫瑒率所部全力拒戰,叛軍敗退。其後,孫瑒隨王僧辯討伐軍順流而下,及至克復姑熟時,孫瑒力戰有功,被任命為員外散騎常侍,封爵富陽縣侯,食邑一千戶。不久後,授職假節、雄信將軍、衡陽內史,未及赴任,又晉升為衡州平南府司馬。因擊破黃洞蠻賊有功,獲授東莞太守,兼廣州刺史。旋即任智武將軍,督管湘州事務。承聖三年(554年),廣州刺史、曲江侯蕭勃遷居始興,繼任廣州刺史的王琳派孫瑒先行占據番禺。承聖四年(555年),孫瑒聽聞西魏已攻陷江陵,便棄廣州而投靠王琳。同年,梁敬帝蕭方智被陳霸先擁立,授孫瑒為持節、仁威將軍、巴州刺史。

  太平二年(557年),陳霸先廢蕭方智,自立為帝,建立陳朝。天啟元年(558年),王琳在郢州擁立永嘉王蕭莊為帝,在北齊支持下起兵對抗陳朝,征辟孫瑒為太府卿(一作少府卿),加職通直散騎常侍。天啟二年(559年)六月,陳霸先去世,其侄陳蒨(陳文帝)即位。王琳聞訊後,便任命孫瑒使持節、散騎常侍、都督郢荊巴武湘五州諸軍事、安西將軍、郢州刺史,總攬留守事宜,自己則擁奉蕭莊出兵屯駐濡須口。

  天啟三年(560年)二月,北周聽說王琳東下進兵的消息,派荊州刺史史寧率軍四萬乘虛襲擊郢州。孫瑒的屬下助防張世貴以外城投降史寧,使孫瑒失去軍民男女三千餘口。北周軍又建起土山高梯,日夜攻逼,趁風縱火,燒毀內城南面五十多座城樓。當時郢州城中兵員不滿千人,孫瑒繞城固守,親自巡視慰問將士,依次斟酒送食,將士都樂於用命。北周軍苦攻不能下,於是假意授孫瑒為柱國、郢州刺史,封萬戶郡公。孫瑒表面上答允,來延緩北周攻勢,卻在暗中修造戰具、城樓、城堞及各種器械,一日之間完成嚴密的設防,北周軍驚駭萬分。

  就在孫瑒固守郢州之時,陳朝將領侯瑱大敗王琳,乘勝而進。北周軍聞訊後,便解圍而去。孫瑒於是擁有長江中遊的全部土地,他聚集將士,並對他們說:“我與王公(王琳)協力同議,同心輔助梁室,也夠得上盡心盡力瞭。現下時局如此,天命怎麼能違抗!”於是派使者奉表向陳蒨投降。同年,陳蒨授孫瑒為使持節、散騎常侍、安南將軍、湘州刺史,封爵定襄縣侯,食邑一千戶。孫瑒心中不安,堅請入朝,被征召為散騎常侍、中領軍。還未拜官,陳文帝陳蒨加以斡旋,對他說:“當年朱買臣願在本郡為官,你莫非有朱買臣的意願嗎?”於是改授他為持節、安東將軍、吳郡太守,並賜鼓吹一部。等到孫瑒將要赴任時,陳蒨親自在建康周圍為其餞送,他的鄉人都以此為榮。天嘉二年(561年),孫瑒任滿,被征拜為散騎常侍、中護軍,賜鼓吹如故。同年,東陽太守留異叛亂,陳蒨命孫瑒督率水師進討。天嘉三年(562年),留異之亂平定。天嘉四年(563年)正月,孫瑒轉任鎮右將軍,所領散騎常侍、鼓吹如故。不久後,出任使持節、安東將軍、建安太守。光大元年(567年),因公事被免官,不久後仍被起用為通直散騎常侍。

  光大二年(568年),陳宣帝陳頊即位。陳頊因為孫瑒的功勛名望一向顯著,所以對他深加信任。太建四年(572年)三月,孫瑒擔任都督荊、信二州諸軍事、安西將軍、荊州刺史,出鎮公安。在任內,孫瑒增修城池,懷柔邊遠,使其順服,為鄰國所畏懼。在職六年後,又因公事被免職,改任通直散騎常侍。太建十年(578年)二月,吳明徹北伐失利,於呂梁兵敗被俘。同年三月,陳頊授孫瑒為使持節、督緣江水陸諸軍事、鎮西將軍,賜鼓吹一部,與淳於量等防備北周進攻。同年十一月,任散騎常侍、都督荊郢巴武湘五州諸軍事、郢州刺史,所領使持節、鎮西將軍及鼓吹均如故。太建十二年(580年),因與邊境勾結之罪名而受處罰。

  太建十四年(582年),後主陳叔寶繼位,授孫瑒為通直散騎常侍,兼起部尚書。六月,任中護軍,恢復其爵位及食邑,入朝擔任度支尚書,兼步兵校尉。其後再晉升為散騎常侍,調任侍中、祠部尚書。陳叔寶頻頻駕臨其府第,與孫瑒一同寫詩作賦,來撰述美好的功勛德行,申述君臣之胸懷。之後又任五兵尚書,領右軍將軍、侍中之職如故。孫瑒因年老多次請求致仕,陳叔寶優詔不允。

  禎明元年(587年),孫瑒在任上逝世,享年七十二歲。陳叔寶親臨哭悼,極盡哀情,追贈護軍將軍、侍中如故,賜鼓吹一部、朝服一具、衣一襲,對於喪事所須由朝廷酌量加以供給,賜謚桓子。孫瑒去世後,尚書令江總為他作墓志銘,後主在墓志銘後題寫四十個字,派左民尚書蔡征宣敕,鐫刻在墓宅上。時人都以此為榮耀。

Comments are closed.