春節飲食註意事項 8大禁忌需牢記

春節飲食忌暴飲暴食

過年期間每傢每戶餐桌上那叫一個豐盛,這傢吃完那傢吃,很容易導致暴飲暴食。而暴飲暴食的結果就是胃腸道遭殃,到時你是再多的美食都享受不瞭。

所以,春節期間面對豐盛的大餐一定要控制自己的食量啊,堅決抵制誘惑,不要吃太多,千萬不可因小失大。

春節飲食忌飲食不規律

過年期間人們往往作息不規律,不是省略瞭某頓飯,就是集中在某一餐吃,甚至暴飲暴食,而且吃的又比較油膩,這不僅刺激瞭腸胃,也加速瞭肥胖的腳步。



所以,春節期間要格外留意定時定量,三餐不可省,每餐吃的量要適宜。還有,油膩葷腥的食物要適當控制,最好多食蔬菜水果。

春節飲食忌大量飲酒

過年大多避免不瞭喝酒,但切記過量飲酒。酒喝多瞭不僅傷胃、傷脾臟等,還容易導致其他疾病,嚴重的可能還導致猝死。身體是革命的本錢啊,所以大傢一定要高度重視這個問題,千萬不要為瞭面子而來者不拒。過年本是一件高興的事,切莫因為飲酒而釀成悲劇。


春節飲食忌不吃主食

春節期間,人們大多喝酒吃菜,忽略瞭吃飯吃主食,這是不對的。糧食是體內碳水化合物的主要來源,它參與這脂肪、蛋白質的代謝,使其完全氧化,減少有毒物的生成,還為人體提供膳食纖維,是不可或缺的。
所以,過年期間,不要無限制的吃菜喝酒,最好留一部分胃口來吃主食。

12

春節飲食忌不講衛生

過年的東西一般會提前買好,且買的很多。而堆在那裡時間長瞭就很容易變質,所以,食用前一定要看看保質期,切莫食用過期食品。

還有,一定要將食物烹調熟透後才能食用。最後是吃前要勤洗手,以避免細菌感染導致腸道出現問題。


春節飲食忌過於油膩

春節餐桌上大多大魚大肉,吃的過於油膩,容易引起胃病還容易增胖,總的來說是不講康的,所以要控制食用,且食用時最好與清淡的素菜合理搭配為好。

另外,吃完油膩食物最好能吃些水果、喝杯茶等解膩。


春節飲食忌年老者過葷

本來過葷、過油膩的食物就不宜多吃,而上瞭年紀的人就更得註意瞭。因為上瞭年紀的老人胃腸道功能會有一定的下降,所以吃太多的肉或者其他油膩高熱量的東西對他們來講,很難消化。

春節期間的飲食要考慮老人的身體狀況,合理膳食,不要因為春節而忽略他們原本的飲食習慣,比如稀飯、粗糧等,該“特殊對待”還得“特殊對待”,千萬不要嫌麻煩。


春節飲食忌剩菜放鋁制容器中

過年一大特色莫過於一堆的剩菜剩飯瞭,人們大多的處理方式就是往冰箱裡一塞。在存放剩菜時不要把它放在鋁制的容器或鍋內,因為鋁的化學性質很活躍,在空氣中容易氧化,形成氧化鋁薄膜。

而氧化鋁薄膜不溶於水,卻能溶解於酸性或堿性溶液中,鹽也能破壞氧化鋁,較咸的菜肴長期存放於鋁制容器中,會產生化學反應,生成鋁的化合物,對身體有不良影響。

12

Comments are closed.