人物介紹_陳奇瑜簡介_陳奇瑜生平_陳奇瑜車廂峽_Wiki101.com.tw

中文名:陳奇瑜

別 名:陳玉鉉

國 籍:明朝

民 族:漢族

出生地:山西保德

逝世日期:1645



職 業:東閣大學士

主要成就:洛陽知縣、兵部右侍郎兼右僉都禦史

性 別:男

字:玉鉉

陳奇瑜——明朝末年大臣

  陳奇瑜(?-1645年),字玉鉉,保德州(今山西保德縣)人。明朝末年大臣。

  萬歷年間,中進士,授洛陽知縣。崇禎五年(1632年),任右僉都禦史巡撫延綏,鎮壓李自成農民起義軍甚力,名噪關陜。七年,擢為總督陜西、山西、河南、湖廣、四川軍務,進馳均州,調集諸將圍擊各路起義軍。李自成農民軍被迫退入興安(今陜西安康市),困於車箱峽,因明軍包圍嚴密,於是詐降,傳檄所過郡邑。被圍義軍既出棧道,連破寶雞、鳳翔、麟遊,州縣告急。各省巡撫、朝廷言官交章彈劾,被除名戍邊。

  南明唐王即位,召為東閣大學士,道遠未赴,不久病死。

  人物生平

  早年經歷

  陳奇瑜,字玉鉉,保德州人。萬歷四十四年(1616)進士。初任洛陽知縣。天啟二年(1622)升任禮科給事中。天啟六年(1626)春,奇瑜由戶科左給事中出任陜西副使,又升為右參政,守南陽。

  崇禎元年(1628),升為分守道,不久先後擔任陜西左、右佈政使。五年,升為右僉都禦史,接替張福臻巡撫延綏。當時大盜神一魁、不沾泥等已被誅除,可是他們的餘黨還很多,當地年景不好,饑荒嚴重,很多百姓跟隨瞭義軍。第二年五月,奇瑜上書極力訴說瞭鄜州、延安到鎮城千裡之間饑荒、盜賊的嚴重情況,崇禎帝下詔免除瞭延安、慶陽地區的田租。奇瑜於是派遣副將盧文善討伐義軍,斬獲頗豐,各路義軍基本上斬盡瞭。奇瑜於是上書說:“流賊作亂,根源在於年成不佳,以至於兩府三路都成瞭強盜窩。現在我們沒有損失一個士兵,也沒有拉斷一根弓弦,捉斬瞭一百七十多個首領及其屬下一千多人。首領除掉,餘黨自然就會散去。過去那些斬木揭竿起來造反的,現在就要背著鋤頭犁耙種地去瞭。”崇禎帝嘉獎瞭他,讓他開列有功將士的名單報上去。

Comments are closed.