人物介紹_程開甲簡介_中國核司令程開甲_程開甲生平_Wiki101.com.tw

中文名:程開甲

外文名:Cheng Kaijia

國 籍:中國

民 族:漢

出生地:江蘇省蘇州市吳江區盛澤鎮

出生日期:1918年8月3日



逝世日期:2018年11月17日

職 業:中國科學院院士,物理學傢

畢業院校:浙江大學、英國愛丁堡大學

信 仰:共產主義

主要成就:2013年國傢最高科學技術獎

代表作品:用不可逆過程熱力學原理建立瞭內耗熱力學理論等

地 位:中國科學院院士

祖 籍:徽州

程開甲——“兩彈一星”功勛獎章獲得者

  程開甲(1918年8月3日-2018年11月17日),中國科學院院士,“兩彈一星”功勛獎章獲得者,2013年國傢最高科學技術獎獲得者,我國核武器事業的開拓者之一,中國核試驗科學技術體系的創建者之一。1918年8月3日出生,江蘇省蘇州市吳江區盛澤鎮人,祖籍徽州。中國人民解放軍總裝備部科技委顧問。1941年畢業於浙江大學物理系。1948年獲英國愛丁堡大學哲學博士學位。1980年當選為中國科學院學部委員。曾任浙江大學、南京大學教授,第二機械工業部核武器研究所副所長,國防科工委核實驗基地研究所副所長、所長及基地副司令員,國防科工委(總裝備部)科技委常委、顧問。

  程開甲是中國核武器研究的開創者之一,在核武器的研制和試驗中作出突出貢獻。開創、規劃領導瞭抗輻射加固技術新領域研究。是中國定向能高功率微波研究新領域的開創者之一。出版瞭中國第一本固體物理學專著,提出瞭普遍的熱力學內耗理論,導出瞭狄拉克方程,提出並發展瞭超導電雙帶理論和凝聚態TFDC電子理論。1985年獲國傢科技進步獎特等獎,1999年被國傢授予“兩彈一星”功勛獎章,2013年獲國傢最高科學技術獎。

  2017年7月28日,中央軍委主席習近平簽署命令:授予程開甲同志“八一勛章”。2018年3月27日,程開甲院士獲得“世界因你而美麗——2017-2018影響世界華人盛典”終身成就獎”。

  2018年11月17日上午,在北京病逝,享年101歲。

  人物生平

  程開甲,祖籍徽州,1918年8月3日出生於江蘇吳江(今蘇州市吳江區)。祖父程敬齋,父親程侍彤,母親董雲峰。祖輩早年從徽州到江蘇吳江的盛澤經商,祖父去世後傢境敗落。

  1931年,畢業於傢鄉盛澤觀音弄小學,考入浙江嘉興秀州中學,受教於教育傢顧惠人校長。

  1937年,程開甲高中畢業,同時被交通大學和浙江大學錄取。由於浙江大學給予程開甲的是對個別優秀考生的公費生獎勵,於是程開甲最終選擇瞭浙江大學。程開甲在浙江大學受教於束星北、王淦昌、陳建功、蘇步青等學界一流的老師。

  1941年,程開甲畢業留浙江大學物理系任助教,並開始鉆研相對論和基本粒子。受束星北相對論的啟發完成並發表瞭“用等價原理計算水星近日點移動”。程開甲在量子力學和相對論的基礎上用正則運動方程導出物理學權威狄拉克提出的狄拉克方程,完成“對自由粒子的狄拉克方程推導”,這一成果由狄拉克推薦發表於劍橋大學的《劍橋哲學雜志》。

  1944年,程開甲完成瞭題為《弱相互作用需要205個質子質量的介子》的論文,英國學者李約瑟親自對其修改送狄拉克,狄拉克“目前基本粒子太多,不再需要更多的新粒子,更不需要重介子”的回信使文章終未發表,這也成為一件憾事,因為以後外國人一個重要實驗獲得瞭1979年度諾貝爾獎,其測得的新粒子質量與程開甲當年的計算值基本一致。程開甲還和王淦昌合作研究,撰寫瞭五維場的論文。1945年,在李約瑟先生的推薦下,程開甲獲得英國文化委員會的獎學金。

  1946年8月,程開甲赴英國愛丁堡大學留學,成為物理學大師波恩教授的學生。在此期間,程開甲主要從事超導電性理論的研究,與導師共同提出瞭超導電的雙帶模型,認為超導電性來源於能帶中的空帶,由於佈裡淵區角出現電子的不對稱奇異分佈。1948年秋,程開甲獲哲學博士學位,任英國皇傢化學工業研究所研究員。

  1950年8月,程開甲購買瞭所需的書籍,整理好行裝,回到浙江大學物理系。

  1952年,全國高等學校院系調整時,程開甲被調到南京大學物理系任副教授,一直從事理論物理的教學和研究,投入金屬物理教研室的籌建和金屬物理專業的建設,編寫金屬物理和固體物理等教材。

  1953年,加入九三學社。

  1956年,程開甲參加瞭國傢的《一九五六年——一九六七年科學技術發展遠景規劃綱要(草案)》的制定。

  1958年,程開甲再一次改變專業,與施士元一起創建南京大學核物理教研室,又接受任務創建江蘇省原子能研究所。程開甲帶領幾個年輕教師研制出一臺雙聚焦β譜儀,成功地測量瞭一些元素的電子衰變能譜。接著又研制出一臺直線加速器。

  1959年,出版瞭中國第一本《固體物理學》專著。該書對中國固體物理的教學與科研起到瞭重要作用。

  1960年,程開甲接到命令,任第二機械工業部第九研究所(院)副所(院)長,參加搞原子彈的研制,分管狀態方程理論研究和爆轟物理研究兩大塊工作。從此在不為外界所知的情況下工作二十多年。1960年—1962年期間,程開甲仍兼任南京大學教授,為南京大學核物理專業的建立做瞭大量工作。

  1962年夏,為兩年內進行第一顆原子彈試驗,程開甲被調到國防科委(後國防科工委、現總裝備部),任國防科委核試驗基地研究所副所長、所長。

  1964年起,當選為第三屆、四、五屆全國人大代表,第六、七屆全國政協委員。

  1977年,任基地副司令員兼研究所所長。

  1978年,獲全國科技大會重大貢獻先進工作者、國防科工委科技工作者標兵等榮譽稱號;

  1980年,當選為中國科學院數學物理學部委員。

  1984年以後,程開甲先後任國防科工委(總裝備部)科技委常任委員、顧問,國傢超導專傢委員會顧問。

  20世紀90年代以來,在材料理論、高功率微波等方面繼續進行研究。

  2018年11月17日上午,程開甲在北京病逝,享年101歲。

Comments are closed.