人物介紹_程元振與程咬金_程咬金的子孫有程元振_程元振背叛李豫_Wiki101.com.tw

本 名:程元振

別 稱:十郎

所處時代:唐朝

民族族群:漢族

去世時間:764年

官 職:驃騎大將軍



封 爵:邠國公

程元振——唐代宗時宦官

  發跡宮變

  程元振以宦官身份在內侍省任職,累功遷到內射生使。

  寶應元年(762年)初,唐肅宗病危不朗,朝中大權委任皇太子李豫,令其監國。唐肅宗病危,李豫監國,使朝中各種勢力的矛盾日益激化。

  先是張皇後與宦官李輔國相互勾結,排斥大臣蕭華、裴冕,逼挾玄宗,流放高力士、陳玄禮,李輔國勢傾朝野,跋扈上下。張皇後也想效法武則天、韋皇後,女主幹政。可是李輔國的發跡,成瞭張皇後的一塊心病。為瞭先發制人,扳倒李輔國,張皇後勾結越王李系、兗王李僴、宦官段恒俊等,準備發動政變、換掉皇太子李豫.逮捕宦官李輔國,篡位自立。正當張皇後緊鑼密鼓準備政變的時候,她的這一陰謀被程元振察覺,程元振將這一情況告訴瞭李輔國,李輔國令程元振調集禁軍,以備不測。

  一切準備就緒,程元振派兵將皇太子李豫“保護”起來,之後與李輔國率領禁軍沖入長生殿,逮捕瞭張皇後、越王李系、兗王僴等,唐肅宗經此驚嚇,一命歸天。李輔國借此機會,殺死張皇後等,與程元振等一起擁立李豫繼位,是為唐代宗。

  取代輔國

  唐代宗即位後,以程元振有擁立之功,拜他為右監門將軍,知內侍省事,掌管瞭皇宮大權。不久,又讓他擔任元帥行軍司馬。加鎮軍大將軍、右監門衛大將軍,封保宣縣侯,統領禁軍。九月,再遷驃騎大將軍,進封邠國公,權勢顯赫。他和李輔國把持著朝廷內外軍政大權,可以擢升官吏,可以處死將軍。

  李輔國因擁戴之功進為尚父、司空兼中書令,從此居功自傲,狂妄跋扈。唐代宗開始考慮到畢竟是李輔國幫助自己登上瞭皇位,還能容忍李輔國的胡作非為。

  到後來,李輔國越來越膽大妄為,甚至對代宗說:“陛下隻要在宮裡待著就行,不管什麼事情都有老奴處理著呢。”唐代宗雖然心中不滿,但懾於他手握兵權,隻好委曲求全,尊稱他為尚父,事無大小,都要與他商量後才能決定。

  不久,唐代宗乘李輔國不備,派人扮作盜賊刺殺瞭李輔國,然後假裝下令追捕盜賊,並派宮中使者慰問其傢屬。李輔國一死,程元振立即被提拔為驃騎大將軍,封邠國公,接替李輔國統率全部禁軍。唐代宗又追贈他的父親程元貞司空官職,追贈他母親郄氏為趙國夫人。這時程元振的權勢,超過瞭李輔國,軍隊中稱他為“十郎”。

  陷害忠良

  程元振掌權後,為瞭私人恩怨,陷害來瑱和裴冕致死,以致各藩鎮都切齒痛恨於他。

  原淮西節度使王仲升與安史叛軍作戰失敗被俘,叛亂平息後得釋返朝,程元振為瞭網羅親信,便將其推薦為右羽林軍大將軍兼禦史大夫。開瞭將軍兼大夫的先例。

  在此之前,程元振企圖籠絡襄陽節度使來瑱為親信,來瑱不肯附會。王仲升回朝後,程元振唆使王仲升誣陷來瑱,以皇帝之命將來瑱調入朝殺害。另有大臣裴冕,因事與程元振相違,又被嫁禍貶為施州刺史。再有同華節度使李懷讓,受程元振誣陷,憂憤自殺。這樣以來,各鎮節度使、大將皆懼怕權奸謀害,疏遠瞭朝廷,擁兵自保。程元振仍驕傲放縱,自鳴得意,完全不顧眾人的議論。

  用事誤國

  廣德元年(763年)九月,吐蕃又大舉東進,邊將向朝廷告急,程元振得到消息,卻根本不把消息上報給代宗。到瞭十月,吐蕃、黨項出兵東侵,一直打到關中西部的武功、乾縣一帶,吐蕃攻打涇州,當地刺史獻城之後,又成瞭吐蕃的向導。當這群人浩浩蕩蕩地過瞭邠州的時候,唐代宗才剛知道吐蕃原來入寇瞭,而且“一步到位”,已經到瞭邠州。

  廣德元年十月,唐代宗下詔調兵,各地節度使、將軍因為不滿唐代宗寵信程元振,而無人應命出兵勤王,致使吐蕃軍攻下長安,唐代宗星夜倉惶出逃陜州。

  到唐代宗到達行都時,太常博士、翰林待詔柳伉向代宗上疏切諫,請求殺程元振以謝天下。疏說:“吐蕃、黨項軍隊數萬入關度隴,歷秦渭,掠邠、涇,不血刃而入長安。在敵入寇關頭,謀臣一言不發,武將不肯出戰,三輔百姓也不願護衛朝廷,此乃四方內外皆與皇帝離心叛道之勢,究其原因,是皇帝疏遠賢良,專寵宦官的結果。為挽救社稷,立斬程元振。皇帝自己削尊號,下詔引咎,率德勵行,天下人必服。”唐代宗閱罷,不肯斬程元振,隻下令盡削他的官,放歸田裡。

  吐蕃兵占領瞭長安,他們把唐宗室廣武王李承宏立為皇帝,作為自己的統治工具,剽掠府庫市裡。之後,唐代宗倉促啟用郭子儀為副元帥(雍王李適為掛名元帥),迎擊吐蕃。郭子儀積極組織兵力反擊吐番。命令長孫全緒率二百騎出陜西藍田,白天擊鼓揚旗,夜晚點火以為疑兵。同時又以數百人化裝潛入長安,組織城裡人到處傳說:“郭令公(即子儀)親率大軍來瞭!”吐蕃兵驚恐,沒來得及劫掠城中士、女、百工,就撤離瞭長安。

  廣德二年(764年)十一月,郭子儀率軍隊收復瞭長安,陷落15天的長安被唐軍收復。

  為仇所殺

  唐代宗從陜州返回京城。程元振又從三原潛入長安,企圖再見皇帝,以求任用。被禦史發現,上疏彈劾,唐代宗才下令將他流放溱州,在江陵(湖北省江陵縣)時被仇傢殺死。

Comments are closed.