人物介紹_赫斯提亞簡介_奧林匹斯十二神_古希臘神話中的灶神、爐之女神和火焰女神_赫斯緹雅_Wiki101.com.tw

中文名:赫斯提亞

外文名:Ἑστία(希臘語)、Hestia(英語)

其他名稱:赫斯緹雅、女灶神,火焰女神

神話體系:希臘神話

所 屬:奧林匹斯十二主神、三處女神

居 所:奧林匹斯山



司 掌:爐灶、火焰

象 征:火炬

父 母:克洛諾斯(父親)、瑞亞(母親)

兄弟姐妹:農業女神:得墨忒耳 (二妹)

   天後:赫拉 (三妹)

  冥王:哈迪斯(大弟)

  海王:波塞冬(二弟)

  眾神之王:宙斯(三弟)羅馬對應神維斯塔

赫斯提亞–古希臘神話爐之女神和火焰女神

  在古希臘神話中,赫斯提亞是希臘神話中的爐火女神、傢宅的保護者,希臘三處女神之一。赫西俄德及其以後的作傢認為她是克洛諾斯和瑞亞最大的孩子,因此是眾神之王宙斯的大姐。是早一輩的古神,奧林匹斯十二主神之一,後因下界與人類一起生存,把主神之位傳給酒神。

  關於赫斯提亞在藝術中又是如何被刻繪的,古代作傢為我們提供的信息很少,而考古學傢還沒有發掘出一些可以推翻流行的理論的東西,即赫斯提亞個性過於模糊不清,以至於無法激起古代希臘諸多藝術傢的靈感。

  通常她坐在一個由白色羊毛墊著的普通木制寶座上,在古羅馬神話中她對應的是白發的維斯塔。赫斯提亞是一位灶神,為克洛諾斯和瑞亞的長女,是最古老的一位火神。因此赫斯提亞在奧林匹亞萬神殿(12位主神)中也占有瞭一席之地。希臘人獻祭給這位女神的貢品包括他們一年中最新的收成以及首次蒸餾出來的奠酒。

Comments are closed.