人物介紹_美杜莎是誰_美杜莎怎麼死的_美杜莎故事_Wiki101.com.tw

中文名:美杜莎

外文名:Μέδουσα(希臘語)、Medusa(英語)

其他名稱:梅杜莎、墨杜莎

父 母:福耳庫斯、刻托

姐 妹:絲西娜、尤瑞艾莉

美杜莎——蛇發女妖

  根據詩人奧維德的《變形記》(Metamorphoses4.770)所述,美杜莎原是一位美麗的少女,因為與海神波塞冬私會(也有一些版本稱因美杜莎自恃長得美麗,竟然不自量力地和智慧女神比起美來,而被雅典娜詛咒),雅典娜一怒之下將美杜莎的頭發變成毒蛇,而且給她施以詛咒,任何直望美杜莎雙眼的人都會變成石像,因此成瞭面目醜陋的怪物。



  更為廣泛流傳的傳說是波塞冬被美杜莎的美貌所吸引把她在雅典娜的神廟裡給強奸瞭,而這激怒瞭雅典娜。雅典娜不能懲罰波塞冬,於是便把美杜莎變成瞭可怕的蛇發女妖。讓任何看到她眼睛的男人都會立即變成石頭。因此美杜莎一詞有“極度醜怪的女子”之含意。

  美杜莎是戈爾工中唯一不能長生的,所以珀耳修斯才能砍下她的頭顱殺死她,將頭顱獻給雅典娜,雅典娜將美杜莎的頭嵌在神盾埃癸斯的中央。據另一說法,珀耳修斯將它埋在阿爾戈斯的市集內。據說赫拉克勒斯從雅典娜處得到一撮美杜莎的蛇發(和頭顱具有同樣的魔力),送給瞭刻甫斯的女兒斯忒洛珀,以保護忒革亞城免受攻擊。這撮頭發一出現在人民眼前,就會引起一場暴風雨,使敵人逃竄。此外,傳說美杜莎與波塞冬生有兩個兒子,他們在美杜莎被殺後,從她脖子噴出的血中出現,即:飛馬珀伽索斯及巨人克律薩俄耳。

  凡人的悲劇—美杜莎

  美杜莎曾經是雅典娜的神廟的普通女祭司。根據當時的習俗,女祭司一生要保持貞潔,但是美杜莎偏偏長瞭一張美麗的臉。也許美麗有時候就是上帝的懲罰,悲劇開始上演。海神波塞冬垂涎她的美色,就把她強暴瞭。她曾經跑到雅典娜的神廟祈求庇護,但是還是在神廟內被奪去瞭貞潔。 事後雅典娜對她不是貞潔之身很是憤怒,就下瞭一個詛咒。 凡是看到她臉的男人都會石化。最後孤獨的美杜莎逃到瞭冥界的盡頭。美杜莎各種版本的結局大致是一樣的,她被珀爾修斯殺死。 其實美杜莎就是凡人的一個悲劇。

Comments are closed.