人物介紹_錢三強的故事_錢三強簡介_錢三強生平_Wiki101.com.tw

中文名:錢三強

外文名:Qian Sanqiang

國 籍:中國

民 族:漢族

出生地:浙江紹興

出生日期:1913.10.16



逝世日期:1992.06.28

職 業:核物理學傢

畢業院校:清華大學

信 仰:共產主義,無宗教信仰

主要成就:“兩彈一星”元勛

  中國原子彈之父

  中國原子能科學之父

曾任職務:中國科學院副院長、浙江大學校長

錢三強——中國“兩彈一星”元勛

  錢三強(1913年10月16日—1992年6月28日),核物理學傢。原籍浙江湖州,生於浙江紹興,中國原子能科學事業的創始人,中國“兩彈一星”元勛,中國科學院院士。

  1932年,畢業於北京大學預科。1936年,畢業於清華大學。1939年錢三強完成瞭博士論文——《α粒子與質子的碰撞》。1946年底,榮獲法國科學院亨利·德巴微物理學獎。1948年,任清華大學物理系教授,中國科學院副院長兼浙江大學校長,中國科協副主席、名譽主席,中國物理學會副理事長、理事長。1980年7月24日,錢三強教授在中南海以《科學技術發展的簡況》為題講課。

  1992年6月28日,在北京病逝,終年79歲。

  人物經歷

  早年經歷

  1913年10月16日,出生於浙江紹興,少年時代即隨父在北京生活,曾就讀於蔡元培任校長的孔德中學。

  1929年,在父親的支持下考入瞭北京大學理科預科,同時還聽本科的課程。吳有訓教授的近代物理學、薩本棟教授的電磁學吸引著錢三強。

  1932年,畢業於北京大學預科。

  1936年,畢業於清華大學。經吳有訓教授的推薦,到北平研究院物理研究所著名的物理學傢嚴濟慈所長的手下作助理員,從事分子光譜方面的研究工作。

  赴法留學

  1937年9月,在嚴濟慈的引薦下,到巴黎大學鐳學研究所居裡實驗室攻讀博士學位,導師是伊萊納·約裡奧—居裡夫人,並跟隨化學師葛勤黛夫人做釙的放射源研究,還在約裡奧先生主持的法蘭西學院原子核化學研究所學習。

  1939年錢三強完成瞭博士論文——《α粒子與質子的碰撞》。

  1940年,獲法國國傢博士學位。

  1946年春,錢三強與他的同行合作,經過反復實驗,終於發現瞭鈾核的三分裂和四分裂。這一發現不僅反映瞭鈾核特點,而且使人類能進一步探討核裂變的普遍性。導師約裡奧驕傲地說:“這是第二次世界大戰後,他的實驗室的第一個重要的工作。”

  1946年底,榮獲法國科學院亨利·德巴微物理學獎。

  1947年升任法國國傢科學研究中心研究員、研究導師,並獲法蘭西榮譽軍團軍官勛章。

  回國任教

  1948年,回國後歷任清華大學物理系教授,中國科學院近代物理研究所(後為原子能研究所)副所長、所長,中國科學院學術秘書處秘書長,二機部(核工業部)副部長,中國科學院副院長兼浙江大學校長,中國科協副主席、名譽主席,中國物理學會副理事長、理事長,中國核學會名譽理事長,中國科學院特邀顧問等。

  從新中國建立起,錢三強便全身心地投入瞭原子能事業的開創。他在中國科學院擔任瞭近代物理研究所(後改名原子能研究所)的副所長、所長,並於1954年加入瞭中國共產黨。

  1955年,中央決定發展本國核力量後,他又成為規劃的制定人,被選聘為中國科學院院士(學部委員。1955年被選聘為中國科學院院士(學部委員)。

  1956年,錢三強帶領40多名科學工作者在蘇聯實習考察。剛從美國回國的錢學森,也來到蘇聯和錢三強一同考察。

  1956年11月16日,第一屆全國人大常委會決定,成立主管原子能工業的第三機械工業部(1958年2月11日改為二機部),宋任窮任部長,錢三強與劉傑、袁成隆、劉偉、雷榮天等被任命為副部長。他是副部長之中唯一的科學傢。聶帥曾經對錢三強說過:“搞原子能,你是行傢,就請你提建議,我們大傢商討決定。”

  1958年,他參加瞭蘇聯援助的原子反應堆的建設,並匯聚瞭一大批核科學傢(包括他的夫人何澤慧),他還將鄧稼先等優秀人才推薦到研制核武器的隊伍中。

  1959年6月26日,蘇聯共產黨中央來信,拒絕提供原子彈的有關資料及教學模型。8月23日,蘇聯又單方面終止瞭兩國簽定的新技術協定,撤走瞭全部專傢,在蘇聯專傢撤走後,周光召在國外召集數十名海外專傢、學子,聯名請求回國參戰。他們歸國後先後參與主持瞭理論的研究與實驗研究工作。

  1964年,在他51歲生日之際,所研制出的中國第一顆原子彈爆炸成功。

  1967年氫彈又爆炸成功。西方媒體推測,法國國傢博士錢三強是中國的核彈之父。

  1980年7月24日,錢三強教授在中南海以《科學技術發展的簡況》為題講課。

  1992年6月28日,在北京病逝,終年79歲。

Comments are closed.