人物介紹_叔本華說人生兩大痛苦_叔本華最著名的一句話_叔本華的悲觀主義哲學_Wiki101.com.tw

中文名:亞瑟·叔本華

外文名:Arthur Schopenhauer

別 名:亞瑟·紹佩納爾

國 籍:德國

民 族:日耳曼人

出生地:德國但澤(今波蘭格但斯克)



出生日期:公元1788年02月22日

逝世日期:公元1860年09月21日

職 業:哲學傢、作傢、學者

畢業院校:哥廷根大學

信 仰:佛教

主要成就:非理性主義哲學的創始人

  唯意志論的創始人和主要代表之一

  悲觀主義哲學的代表人之一

代表作品:《作為意志和表象的世界》《附錄與補遺》

受影響:柏拉圖、康德、歌德、瓦格納

亞瑟·叔本華——唯意志論的創始人和主要代表之一

  亞瑟·叔本華(德文:Arthur Schopenhauer,1788年2月22日—1860年9月21日,享年72歲),德國著名哲學傢。是哲學史上第一個公開反對理性主義哲學的人並開創瞭非理性主義哲學的先河,也是唯意志論的創始人和主要代表之一,認為生命意志是主宰世界運作的力量。

  叔本華出生於德國但澤 (今屬波蘭,已更名為格但斯克)的一個銀行傢傢庭,自幼性情孤僻。父親海因裡希·弗洛裡斯·叔本華(Heinrich Floris Schopenhauer)是非常成功的商人,後因瘋狂投水自殺身亡。母親約翰娜·叔本華(Johanna Schopenhauer)是當時頗有名氣的作傢,與歌德等文豪有所交往。他和母親的關系一直不好,隔閡非常深,最後關系破裂。叔本華繼承瞭父親的財產,使他一生過著富裕的生活,叔本華因肺炎惡化死後,將所有財產捐獻給瞭慈善事業。在很多書上都能看見他的身影。

  人物生平

  亞瑟·叔本華早年在英國和法國接受教育,能夠流利使用英語、意大利語、西班牙語等多種歐洲語言和拉丁語等古代語言。他最初被迫選擇經商以繼承父業,在父親死後他才得以進入大學。

  1809年,他進入哥廷根大學攻讀醫學,但把興趣轉移到瞭哲學,並在1811年於柏林學習一段時間。在那裡他對費希特和施萊艾爾馬赫產生瞭濃厚的興趣。他以《論充足理由律的四重根》獲得瞭博士學位。歌德對此文非常贊賞,同時發現瞭叔本華的悲觀主義傾向,告誡說:如果你愛自己的價值,那就給世界更多的價值吧。他稱柏拉圖為神明般的,康德為奇跡般的,對這兩人的思想相當崇敬。但不贊同後來費希特,黑格爾代表的思辨哲學。

  1814年—1819年間,在理智的孤獨中完成瞭他的代表作品《作為意志和表象的世界》。這部作品受到瞭印度哲學的影響,被認為是將東方和西方思想融合的首部作品,但發表後無人問津。叔本華這麼說他的這本書:如果不是我配不上這個時代,那就是這個時代配不上我。但憑這部作品他獲得瞭柏林大學編外教授的資格,在這裡的一件著名的事情是他選擇與自己認為是沽名釣譽的詭辯傢的黑格爾同一時間授課。但黑格爾當時正處於他聲名的頂峰,叔本華自然沒能成功,很快他的班上就隻剩下兩三個人,最後一個也不剩瞭,隻能淒涼地離開柏林大學,這也正印證瞭自己的觀點——真正智慧的人得不到贊賞。

  1833年,在大學裡受挫之後,他移居法蘭克福,並在那兒度過瞭最後寂寞的27年。

  1837年,他首個指出康德《純粹理性批判》一書第一版和第二版之間的重大差異。之後他出版瞭多種著述。

  1841年,出版瞭《論意志的自由》和《論道德的基礎》兩篇論文的合集,這兩篇是為不同科學院而作的有獎征文,第一篇獲得瞭挪威皇傢科學院褒獎,第二篇沒有獲得丹麥皇傢科學院褒獎,在之後的書中他一再對丹麥科學院冷嘲熱諷,在他成名後,丹麥科學院也成瞭一時間的笑柄。但這本書也幾乎無人問津。

  1844年,在他堅持下,《作為意志和表象的世界》出瞭第二版。第一版此時已早已絕版,且未能引起評論傢和學術界絲毫興趣,第二版的購者結果也寥寥無幾。

  1851年,他完成瞭對作為意志和表象的世界的補充與說明,結果就是這篇以格言體寫成的《附錄與補遺》使他獲得瞭聲譽,使他瞬間成瞭名人。有人寫瞭《叔本華大辭典》和《叔本華全集》,有人評論說他是具有世界意義的思想傢。

  1859年,《作為意志和表象的世界》出瞭第三版引起轟動,叔本華稱“全歐洲都知道這本書”,在第三版序言中寫道:當這本書第一版問世時,我才30歲,看到第三版時卻不能早於72歲。總算我在彼德拉克的名句中找到瞭安慰:誰要是走瞭一整天,傍晚走到瞭,那也該滿足瞭。 叔本華在最後的十年終於得到瞭聲望,但仍然過著孤獨的日子。陪伴他的是一條叫“世界靈魂”的卷毛狗,有人說這個名字是用來諷刺黑格爾,也有人說不是。

  1860年,叔本華因肺炎惡化去世。他在遺言中說:希望愛好他哲學的人,能不偏不倚地,獨立自主地理解他的哲學。

  作為一個著名的悲觀主義者,他的生活卻並非完全隱遁,並且有些被常人所認為的自私。他談過戀愛,也曾被稱贊為一個詼諧且能侃侃而談的人。他每天閱讀倫敦的《泰晤士報》。

  脾氣火暴,曾把一個女裁縫推下樓梯(因為受不瞭她的吵鬧並且多次勸阻都沒有效果,他為此還特意寫過一篇論噪音)並造成她殘疾,因此叔本華需要按季度付給她終生補償。在此人過世時,叔本華寫到:“老婦死,重負釋”(obit anus, abit onus)。

  他的生活受人詬病,與他的哲學在常人看來相悖更讓他人鄙薄。羅素在他編寫的著名的西方哲學史中這麼說:假若根據叔本華的生活來判斷,可知他的論調也是不真誠的。

  在叔本華的論女性中也可以看出他對女性的態度。他認為女性“隻是冀求恬靜,平穩地度其一生。”“既愚蠢又淺顯——一言以蔽之,她們的思想是介於成人和小孩之間”“不理性”互相仇視”“總事事陷入主觀”。

  1860年9月21日,他起床洗完冷水浴之後,像往常一樣獨自坐著吃早餐,一切都是好好的。1小時之後,當管傢再次進來時,發現他已經依靠在沙發的一角,永遠地睡著瞭。

Comments are closed.