人物介紹_太原雪齋的簡介_太原雪齋生平事跡_太原雪齋有多厲害_太原雪齋評價_Wiki101.com.tw

中文名稱:太原雪齋

外文名稱:(平假名)たいげん せっさい,(羅馬字)Taigen Sessai

別名:太原崇孚,九英承菊

國籍:日本

民族:大和族

出生日期:1496年



逝世日期:1555年11月23日

職業:僧侶

太原雪齋——日本戰國武士

  太原雪齋,日本戰國武士,今川傢傢臣,雪齋是他的道號,擔任今川義元軍師,功績卓著。在太原雪齋的幫助下,今川氏成為地跨三國的戰國大名,死後今川氏迅速衰亡。

  弘治元年〈1555年〉十月,太原雪齋圓寂,享年六十。死後獲賜"寶珠護國禪師"的謚號。

  太原雪齋既身為禪僧,一方面又參與今川傢的政治工作,終生扶持義元,以自己的才幹把今川傢的勢力推至最高峰,得以與鄰近大名分庭抗禮。他在軍事、政治和外交上都有非凡的成就。雖然甲相駿同盟在義元葬身桶狹間之後便雲散煙消,但至少在雪齋在位期間,義元能專心一致實踐其上洛的計劃,沒有後顧之憂,這一點雪齋的確居功至偉。就是當代名將武田信玄和北條氏康,對雪齋都是敬重有加,可見雪齋在當時甲相駿地方是何等舉足輕重瞭。

Comments are closed.