人物介紹_魏禧是怎麼樣的人_登雨花臺魏禧_魏禧人生耳目所見聞_Wiki101.com.tw

本 名:魏禧

字 號:字冰叔,一字叔子,號裕齋。

所處時代:明末清初

民族族群:漢人

出生地:寧都縣

出生時間:1624年3月2日



去世時間:1680年11月17日

主要作品:《大鐵椎傳》,《三魏全集》等

主要成就:散文傢,與汪琬、侯方域並稱“清初三傢”

稱 號:“三魏”之一

魏禧——明末清初散文三大傢之一

  魏禧(1624年3月2日~1680年11月17日),字冰叔,一字凝叔,號裕齋,亦號勺庭先生。江西寧都人。明末清初著名的散文傢。與侯朝宗、汪琬合稱“明末清初散文三大傢”。與兄魏祥、弟魏禮並美,世稱“三魏”。三魏兄弟與彭士望、林時益、李騰蛟、邱維屏、彭任、曾燦等合稱“易堂九子”。

  魏禧論文主張經世致用,積理、練識,他長於策、論等以廣大胸懷而謀天下之事的文體,同時對其它文體的創作也都有所心得,並且寫出瞭煌煌百萬字的作品。他的文章多頌揚民族氣節人事,表現出濃烈的民族意識。還善於評論古人的業跡,對古人的是非曲直、成敗得失都有一定的見解,著有《魏叔子文集》22卷,《詩集》8 卷,《日錄》3 卷,《左傳經世》10卷,《兵謀》、《兵法》各1 卷,《兵跡》12卷。散文作品有《邱維屏傳》和《大鐵椎傳》等。

  人物生平

  早年求學

  明熹宗天啟四年正月十三日(1624年3月2日)魏禧出生在江西省寧都縣城的一個富有傢庭。父親魏兆鳳,字聖期,號天民。為人樂善好施,急人之難。崇禎初,學使陳懋德推薦兆鳳,詔舉孝友廉潔。不久,又推舉他為師儒,通過巡撫葉成章上奏朝廷,天子遂下詔征聘。兆鳳“以時方重資格,朝廷多黨人,雖出,志不得行,俱不就”。當時學者稱兆鳳為“征君”。魏禧從小體弱,隨父讀書,就學鄉裡,他聰穎好學,博聞強記,才氣過人,“十一歲補邑弟子,冠其曹”。他性格慷慨自信,樂於為人排憂解難,而且還喜歡與人談論軍事。孫靜庵在《明遺民錄》中評價他“善擘畫理勢,事前決成敗,懸策而後驗者十常八九”。他的這種預見性和洞察力不僅贏得同伴的信任和尊重,而且為以後安身立命,謀劃隱居翠微峰打下基礎。少年時代的魏禧有過遠大抱負,十四歲時求學於同裡楊一水先生門下,致力於科舉考試,希望有朝一日金榜題名,成為國傢有用之才。據楊墓表記載:先生諸弟子中,禧最晚進,事先生以諍子自任,常面諍先生,先生大悅,奇之,自是無大小事必盡言。然而1644年甲申之變使他的科舉幻想破滅,此時他年僅二十一歲。他深痛國亡,把甲申之變歸罪於科舉“不得實用之才,有負朝廷”。於是棄科舉,跟從姐夫邱維屏研習古文,從此走上瞭另一條治學之路。

  據山抗清

  順治二年(1645)七月,由於南明降清將領引兵進入江西,江西人民的抗清鬥爭蜂擁而起。江西北部早在北京陷落前即遭張獻忠部隊的劫掠,因而軍事力量削弱,地位動搖,在左良玉軍持續過境以及清軍自武昌進行追擊時,則幾乎完全瓦解。順治三年,江西北部諸郡相繼被清軍攻破,戰事移到贛南地區。江西南部南安、贛州二府是抗清鬥爭最激烈的地區。魏禧曾說:“贛州十二屬邑,皆負山依阻,地迫閩粵,故昔稱多盜,而天下稍稍有事,則蟻聚蜂起,揭竿假名義者,不可勝數。”因此這一帶農民具有強烈的反抗精神。清軍進占江西以後,他們勇敢的擔負起抗清使命,組織各種武裝,抗清起義大小數十處,遍及瑞金、石城、興國、龍南、贛州、寧都等地,這些隊伍同福建、廣東的農民抗清鬥爭遙相呼應,聲勢很大。

  順治三年十月,經過半年的圍城之後,贛州的戰事異常慘烈。清軍攻入贛州後,南明隆武朝兵部尚書兼東閣大學士楊廷麟督鄉勇巷戰,兵敗投塘自盡。寧都一帶饑民和抗清武裝並起,他們占據城鄉,鬥爭激烈。

  寧都地處贛南山區,交通不便,信息閉塞。當明崇禎帝自縊的消息傳到寧都時,魏氏父子“日往公庭哭臨,食不甘味,寢不安席”。隨後,清兵入關奪取瞭北京政權。魏禧與原兵科給事中曾應遴等當地官紳一道,積極籌劃起兵勤王,其父魏兆鳳首先破產相助,招募兵丁維持寧都地方社會秩序。社會的動蕩不安,盜賊蜂擁而起,使許多有識之士希望通過團結互助結寨自保。寧都城西郊四十裡有座金精山,周圍數十裡奇峰林立,著名的有十二座而翠微峰居其首。翠微峰是由許多壁立千仞的巨大石柱組成,由於數千年的風化,四面懸崖絕壁“削起百十餘丈”,山勢險峻,易守難攻,是一個避世隱居的理想之地。於是“事會盤錯,指畫灼有經緯,思患豫防,見幾於早”的魏禧,選中瞭這遠離塵囂的“金精山第一峰”。變賣傢產,雇人開鑿石級階梯,直通山頂,然後在山頂辟平地築屋,挖池蓄水,種植蔬菜、谷物。他的同鄉曾燦、邱維屏、李騰蛟等人也出資相助。順治三年,清軍進攻贛南,寧都局勢陡然緊張起來,為避戰亂,魏禧和幾位友人舉傢隱居翠微峰。魏禧還派人在險要處置閘守望,並制訂瞭嚴格的入山規約,如陌生人須由山寨人員陪同且不得帶刀上山,黃昏後緊閉寨門等,使山寨更為安全,不受戰亂兵災的侵擾。其後寧都數次遭受戰亂,1650年清軍攻下農民軍占領的寧都縣城後,竟屠城,而翠微峰得以獨完。營建翠微峰一定程度上顯示出魏禧作為軍事謀略傢遠見卓識的軍事才能,《贛州府志》評價其“最辨古今得失,指陳時事,廉利透聞,獨出手眼”。

  治學遊歷

  明末大儒顧炎武曾說過:“獨學無友,則孤陋而難成,久處一方,則習染而不自覺……若既不出戶,又不讀書,則是面墻之士,無濟於天下”。“性慷慨,尚氣節”的魏禧深知交友的重要,他與兄祥、弟禮互為師友,三兄弟以文章聞名海內,人稱“寧都三魏”。他姐夫邱維屏學識淵博,尤其精通古文,無師自通西洋算術。除此之外,他在隱居前就已結交瞭一批志趣相投人士,像“有儒者風,性誠厚愛人”的李騰蛟;“性情豪邁,性命肺腑之交”的同學曾燦;“重道義,有膽識”的彭任;政治閱歷豐富,氣宇非凡,“遇事感慨激昂”的南昌士人彭土望;“結交甚廣,慨然有當世之志”的明宗室林時益(原名朱議滂,字確齋,明亡後更姓林),隱居翠微峰後他們經常圍坐在一起讀史,討論《易經》,並把讀書之地命名為“易堂”。人們稱他們為“易堂九子”。魏禧所交的契友,有以謝文存為首的程山七子,宋之盛為首的髻山七隱,陳恭尹為首的廣東北田五子,還有方以智、屈大均、薑宸英、惲日初、顧祖禹、施閏章、汪琬等。他交友的宗旨,一是在治學上能“相互切磋”,以便采他人之長,集思廣益;二是在政治上還有隱蔽深遠的意圖,即多方結交那些“他日可為國傢受大任,為生民匡大厄,足以濟天下事”的朋友,一朝天下有變,時機到來,便可團結起來實施復國的大業。魏禧把見到彭土望、林時益比作“發醯雞之覆而見天,取眢井之蛙而投之江河也。”而且他希望借助於林時益明室後裔的影響力,以翠微峰為基地建立一個秘密的反清復明團體。

  念念不忘復明的魏禧十分自然地將兵學作為其一生治學中不可或缺的內容,他留心軍事之學,於康熙六年(1667)編成《兵謀》、《兵法》。魏禧在《兵謀》中將《左傳》用兵謀略概括為32種,各用一個字命名;在《兵法》中將《左傳》用兵之法歸納為22個字。他在對每一種兵謀、兵法作簡短的解釋之後,例舉《左傳》中若幹戰例逐字加以說明,由於篇幅較短,沒有分篇、章詳細論述。魏禧軍事著作中包含一些樸素的軍事辯證法思想的用兵之道,與《孫子兵法》是一脈相承的。他把研究兵法和復興古文結合起來,主張寫有用於世的經世文章,魏禧寫出一批經濟世務的政論性散文,如《制科策》、《限田策》、《奄宦策》對當時的科舉、田畝、官宦制度提出瞭改良主張。當時天下講學,獨易堂以古人實學為宗旨,提倡讀書經世風氣之振,由禧為之領袖。明末四公子之一方以智到翠微峰時感嘆,“易堂真氣,天下無兩矣。”

  清初變亂蜂起,清政府於順治二年下瞭“剃發令”,男子不剃發者,“殺無赦”。這時魏禧等易堂九子隻好隱居翠微峰自保,但時日一長,他們醒悟到僻居贛南,終不為人所知,“閉戶自封”,難免會“封己自小”。魏禧認為學問必須通過閱歷和實踐,深感足不出戶,難以開拓視野增長見識,同時為瞭更廣泛地結納各地的抗清志士,考察江浙一帶的地理形勢,以謀求恢復明朝的根據地,進行深入隱蔽的反清鬥爭。魏禧在三十九歲後先後四次到吳越等地交遊考察。他每到一地必定訪問名士,拜謁忠烈遺跡。與徐枋、金俊明、李天植、槁木等明遺民交結往來,頗得海內學者賞識,時稱其“有古宰相才度”。魏禧的江淮吳越之遊既是為瞭向社會生活學習、向他人學習,又是一種含有隱蔽反清意圖的舉動。經過一番遊歷,魏禧慨嘆天下人才萎靡魯莽,潰散無成時指出“方今之士,志弱者以天下事為難為,而吾非其人;志強者易視天下之事,不自知其不足。”魏禧以佈衣交天下賢士,他所處境遇是困難而復雜的。康熙十七年(1677),嚴沆、餘國柱、李宗孔等舉薦魏禧上京應試為博學鴻儒,他堅辭不就,不肯仕清。由於清朝統治趨於鞏固,民族矛盾已開始轉化,階級矛盾又在趨向緩和,全國反清形勢轉入低潮,因此他的活動沒有取得實質性結果,魏禧於康熙二十一年十一月十七日病逝於江蘇儀征遊歷途中,終年57歲。

Comments are closed.