人物介紹_許善心簡介_許善心隋朝大臣_許善心有何著作_許善心,宇務本,九歲而孤_Wiki101.com.tw

本 名:許善心

字 號:字務本

所處時代:隋朝

民族族群:漢族

出生地:浙江杭州

主要作品:《神雀頌》《七林》



追 封:高陽縣公

謚 號:文節

許善心–隋朝大臣

  許善心,字務本,九歲喪父,由母親范氏所撫養。許善心自幼聰明,有心智,所聽到的當時就能記憶背誦,博聞強記,被當時人所稱道。傢裡有舊藏圖書一萬多卷,全都通讀涉獵。他十五歲就會寫文章,曾呈進書札給父親的朋友徐陵,徐陵深感驚訝,對人說:“才情格調極高,這是神童啊。”出仕擔任新安王法曹。

  陳朝滅亡,許善心穿上喪服在西階下大聲號哭,坐在草墊上,面向東方,一連三天。皇上致信慰撫他。第二天,拜任許善心為通直散騎常侍,並賜給他一套衣服。許善心的哭泣極盡悲哀,進房更換衣服,又出來向北站立,含淚拜瞭兩拜接受詔命。第二天才朝見,在殿下俯伏哭泣,悲傷得不能起立。隋文帝環視身旁的人說:“我平定陳國,隻得到這一個人。既然能懷念他的舊君王,就將是我的忠臣。”

  左衛大將軍宇文述每天借用本部士兵幾十人來供自己私下使用,經常用半天也就完瞭。代理禦史大夫梁毗上奏章彈劾他。皇帝此時正將宇文述當做心腹,開始讓法吏審查,有一千餘人都說被役使。過瞭二十多天,法吏探察皇帝的意思,就說每次使用時間沒超過一天,天數雖多,不該全部計算,縱使是事實,也不應追究罪行。那些士兵聽說後,改口說根本沒有被役使過。皇帝想放過宇文述,讓眾人說這事的虛實,百官都斷為不實。許善心認為宇文述在執仗隊伍中抽調士兵私下役使,雖然不滿整天,卻使執勤守衛有缺,和一般役使部下,情況很不同。又況且士兵大多輪值,分散回歸本部,分道追問,不能互相謀議,而供詞卻相同。現在將近一個月瞭,才開始翻供,宇文述的罪行很清楚,這怎麼能免罪呢!蘇威、楊汪等二十多人,附同許善心的說法。其他的人都奏議免罪。隋煬帝同意瞭免罪的奏議。

  宇文化及弒隋煬帝之時,隋朝官員都到朝堂拜謁稱賀。唯獨許善心沒有去。許弘仁騎馬跑來告訴他說:“天子已經駕崩,宇文將軍攝政,滿朝文武都來會集道賀。天道人事,自然有代替終結,關你什麼事,而竟如此猶豫遲疑?”許善心對他不滿,不願跟他去。許弘仁回身上馬,流淚說道:“將軍於您全無惡意,您竟自尋死路,豈不痛心嗎?”回來告訴唐奉義,唐奉義把這些情況告訴瞭宇文化及,宇文化及派遣士兵到傢中將他捉拿到朝堂。宇文化及命人放開他,許善心沒有拜謝就出去瞭。宇文化及目送他,說:“這人太看重氣節啦。(或“這個人心中懷有很大的氣憤啊。”)”又下令捉他回來,斥罵道:“我好意想放你,你竟敢如此無禮!”那些賊黨就拉走許善心,於是殺害瞭他。時年六十一歲。

  等到許善心被害時,他的母親范氏九十二歲,在治喪事時沒有哭泣,撫著靈柩說道:“能為國難而死,我真是有個好兒子啊。”於是臥床不進食,十多天後也去世瞭。

Comments are closed.